Антон Дробович, глава Украинского института национальной памяти
Украина совместно с Польшей должна готовить информационное сопротивление агрессии России
26.08.2020 19:10

В польском городе Ланьцут (юго-восток страны) на днях состоялась торжественная церемония открытия восстановленного военного кладбища, на котором похоронены воины армии УНР. Участие в церемонии приняли представители украинской и польской государственной и местной власти, в том числе и глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович.

В интервью Укринформу глава УИНП рассказал о перспективах украинско-польских отношений в исторической сфере, видении Киева относительно решения сложных вопросов двусторонних отношений, а также совместном противодействии российской агрессии.

УКРАИНА НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ПОЛИТИКУ В ВОПРОСАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

- Господин Антон, что эта церемония в Ланьцуте означает для украинско-польских отношений?

- Это – хороший, конструктивный шаг, который показывает, что когда есть желание почтить память, то нет никаких препятствий. Очень часто мы слышим, что вот тот или иной объект нельзя восстановить, потому что там нет местной инициативы или разрешения центральных органов власти. Это кладбище доказывает: если есть желание громады и есть понимание, то все можно сделать. В Ланьцуте наведен порядок, это одно из самых упорядоченных и образцовых кладбищ в Польше – важных мест памяти для украинской и общей с поляками истории. Такого рода практику как здесь, как в Александрув Куявськом, как на варшавском кладбище, на котором похоронены воины УНР, необходимо масштабировать, распространять этот опыт ответственной мемориализации на другие объекты в Польше, в частности на место памяти на горе Монастырь (разрушенная вандалами в 2015 и 2020 годах могила-курган 62 бойцов УПА, которые погибли в 1945 году в бою с подразделениями НКВД – ред.) и другие.

- Как вы видите ближайшую повестку дня украинско-польских отношений в исторической плоскости?

- Мы считаем, что взаимоотношения должны быть паритетными. Существует не менее десяти проблемных точек, в отношении которых нужны конкретные результаты или хотя бы сдвиг с мертвой точки. Например, упомянутая уже гора Монастырь для нас важная стратегическая точка. Там состоялись акты вандализма против украинских захоронений, но до сих пор виновные не наказаны, а таблица с именами не восстановлена. Такого не должно быть, эту ситуацию нужно исправлять. Это - сигнал, который мы ждем. С этого должны начинаться дальнейшие шаги. Конечно, параллельно мы можем чтить память наших воинов, которые погибли в борьбе с большевиками, проводить совместные культурные акции, выставки. Но в отношении мест памяти должны быть системные решения.

Много польских мест в Украине были установлены ненадлежащим образом, не в соответствии с законом. Мы готовы действовать по принципу «все на все»: все польские места памяти в Украине легализовать в ответ на легализацию всех украинских мест памяти в Польше. Украина также готова помочь с упорядочением всех польских мест памяти в Украине.

Должна быть конкретика: нельзя рассказывать о диалоге и ничего не делать там, где произошло надругательство над памятью о людях. Не может быть так, что, например, 20 лет назад на Монастыре все было в порядке, захоронение законное, охраняется государством, а сегодня вдруг оно уже кому-то не нравится, его разрушают вандалы, а чиновники вместо отремонтировать начинают рассуждать – легальное ли оно, похоронен ли там кто-то вообще.

Так можно далеко зайти, если, например, в Украине начать такие же задавать вопросы. Это очень чувствительная для нас тема, и мы на нее обращаем внимание. И хотя тема УПА лишь одна из многих тем, которыми мы занимаемся, не альфа и омега нашей работы, но в данной ситуации это – принципиальный момент, поскольку речь идет о неуважении к человеческому достоинству.

- Есть ли возможность возобновления полномасштабного диалога польских и украинских историков?

- У настоящих историков, не популистов, диалог продолжается. Он не прекращался.

Если говорить об официальном уровне, то сейчас мы считаем, что следует опубликовать материалы предыдущих форумов украинских и польских историков. После этого можно будет возобновлять диалог в подобных форматах, если будет желание конструктивной коммуникации.

Во время президентской избирательной кампании в Польше мы видели ряд эмоциональных и политически ангажированных заявлений, которые фактически снова провоцируют конфликт памяти вокруг Волынской трагедии и не способствуют диалогу. Ну хорошо, если это было кому-то выгодно во время избирательной кампании, то мы готовы подождать. Сейчас выборы уже прошли, и мы можем возвращаться к конструктивной повестке дня.

Мы не хотим играть в политику в вопросах исторической памяти. Мы хотим чествовать память, восстанавливать забытые исторические места, которые затирались тоталитарными режимами. В конце концов, мы хотим честно говорить о наболевших вещах.

Мы готовы исследовать исторические факты некорректных действий со стороны украинцев. Так же мы готовы честно говорить о таких действиях со стороны поляков. Но обеим сторонам нужно это делать честно, ведь мы прекрасно понимаем, что ни АК, ни УПА в условиях Второй мировой войны не были святыми. Вещи нужно называть своим именами, перестать пытаться кого-то отбеливать, а кого-то демонизировать.

РФ ПЫТАЕТСЯ РАЗДУТЬ КОНФЛИКТ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ПОЛЬШЕЙ

- С польской стороны поступают сигналы о готовности к такому диалогу?

- Да, такие сигналы с польской стороны поступают. Я уже несколько раз получал приглашение на переговоры с главой ИНП Польши Ярославом Шареком. С господином Шареком в конце июня мы принимали участие в заседании Парламентской ассамблеи Украина–Польша, которое состоялось в режиме видеоконференции. Мы также находимся в постоянном контакте с послом Польши в Украине Бартошем Цихоцким и Украины в Польше - Андреем Дещицей.

Отдельной важной линией сотрудничества для УИНП является работа с украинцами Польши - очень активной, понимающей и патриотической общиной. Мы открыты к контактам, но из-за пандемии коронавируса не удалось организовать нормальный визит в Варшаву. На данный момент состоялся мой короткий многочасовой визит в Ланьцут, поскольку нельзя было обойти это важное для Украины событие и место. Но это все же короткий визит, и к тому же близко к границе с Украиной. А визит в Варшаву должен быть многодневным, поскольку есть ряд очень серьезных вопросов для обсуждения.

- Когда мог бы состояться ваш визит в Варшаву и какие вопросы вы хотели бы обсудить с польскими коллегами?

- Я хотел бы обсудить вопросы, связанные с мемориализацией сложных мест памяти. Таких мест несколько. Мы знаем, что прилагаются усилия третьих сторон, направленные на раздувание конфликта между Украиной и Польшей. Кроме того, нужно обсудить перспективу возобновления форума историков.

Нас также интересует сотрудничество в плане создания совместных качественных и непредвзятых образовательных проектов, которые могли бы быть интересными для школьников. Речь идет о создании игр, видеороликов, мобильных приложений. Как у украинского, так и у польского ИНП есть практика создания подобных вещей.

Например, в этом году мы разрабатываем модели военной техники. Этим опытом стоит обменяться с польскими коллегами. Мы также делаем большой архивный проект относительно Волынской трагедии. Целесообразно синхронизировать работу в этом направлении с польской стороной. Было бы неплохо совершить визит в Варшаву еще до конца этого года.

- Украинская сторона готова к поиску консенсуса с польской стороной по отдельным вопросам?

- Консенсусы в исторических вопросах – только на основании фактов. Если речь идет о фактах, то все должны их признавать. Если АК убивала украинцев, то это должно быть названо своими именами, если УПА убивала поляков, то это тоже должно быть озвучено. Точка. Никаких компромиссов. Только историческая правда, здесь не может быть других вариантов.

Впрочем, первоочередная задача - нынешняя совместная работа в гуманитарной сфере относительно преодоления исторических мифов и сопротивления российской агрессии в информационной сфере. Это первый пункт повестки дня совместной работы институтов национальной памяти обеих стран.

- Не планируется ли создание исторических игр относительно противодействия российской агрессии?

- Да. Это должны быть игры, которые будут развивать критическое мышление на основе исторических материалов, чтобы действительность не искажалась. Должно происходить восстановление исторической действительности, исторической правды, борьба с мифами на примерах того, как инструментализировали и искажали исторический контент пропагандисты с востока, как они натравливают украинский и польский народы друг на друга. Для противодействия этому, во-первых, необходимо создать новый контент, а во-вторых, должно произойти осуждение преступлений тоталитаризма. С польским ИНП должны придумать четкие, качественные и устойчивые продукты – формы противодействия историческим мифам, чтобы преступления коммунистической тоталитарной системы назвать своими именами, и популяризировать эту информацию. Речь идет об общей истории начала XX века, катынских преступлениях, Второй мировой войне, НКВД, УПА, WiN (польская подпольная организация Армии Крайовой «Воля и независимость» - ред.) и др. Об этом всем нужно рассказывать, и это должно быть частью нашего информационного сопротивления агрессии, поскольку враг снова набирает обороты. Если мы спорим о вопросах надгробных плит, то отвлекаем свое внимание он огромной реальной угрозы, которая убивает наших людей.

Уже сотни современных военных кладбищ, как вот это в Ланьцуте, но на территории Украины, на которых похоронено нынешнее поколение украинцев. Для нас всех это предостережение: если мы совместно не будем противодействовать российской угрозе, то такое может произойти и дальше в Европе. Мы не можем этого допустить.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото Геннадия Минченко и Евгения Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-