Ни одна из сторон Минских соглашений не заинтересована в полной остановке переговоров - политолог

Ни одна из сторон Минских соглашений не заинтересована в полной остановке переговоров - политолог

Укринформ
Ни одна из сторон Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе не заинтересована в полной остановке переговорного процесса, однако Украина хочет его обновления, а Россия выступает против.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко в программе «На самом деле: Донбасс» на телеканале «ДОМ».

"Я не думаю, что этот процесс будет остановлен, во всяком случае он не будет остановлен полностью. Потому что в этом сейчас никто не заинтересован. Украинская сторона заинтересована в обновлении, выражаясь современным термином – апгрейд, такое технологическое процедурное обновление переговорного процесса, прежде всего, в Минске, и то, что касается обновления самих Минских соглашений. Россия - против, они цепляются как бы за буквы того, что было подписано в феврале 2015 года. Но ни Россия, ни Украина не заинтересованы в полной остановке переговорного процесса и в отказе от Минских соглашений. По разным причинам. В этом не заинтересованы Германия и Франция, ну и все игроки, которые даже не участвуют в переговорах. Я имею в виду США и Европейский Союз", – сказал он.

Фесенко считает, что всё, что сейчас происходит, в том числе договорённости по разминированию, по разведению войск – это связано с подготовкой условий к проведению саммита лидеров нормандского формата.

"Вот запланирована встреча в конце месяца, вопреки, кстати, демаршу Козака на встрече помощников лидеров нормандского формата. И в принципе, главная цель – оценить выполнение парижских договорённостей, которые были в декабре прошлого года, и попытаться всё-таки выйти на какую-то хотя бы относительную договорённость о том, когда должна состояться встреча, где она должна состояться – известно, в Берлине, и с какой повесткой дня, вот это главное", – прокомментировал политолог.

Читайте также: Для проведения выборов в ОРДЛО сейчас нет условий - Резников

Как сообщал Укринформ, ранее Президент Владимир Зеленский заявил в интервью Euronews, что у Украины есть альтернативный план, если Минские соглашения не принесут результата.

В то же время народный депутат от партии "Слуга народа", представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Василий Мокан заявил, что Минские соглашения устарели, и западные партнеры Украины в нормандском формате поддерживают внесение изменений в них.

Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 18 июля Евросоюз сделал заявление относительно того, что Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования конфликта на Донбассе и обеспечивают соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-