Зеленский и Помпео поговорили по телефону о Донбассе и Беларуси

Зеленский и Помпео поговорили по телефону о Донбассе и Беларуси

Обновлено
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и процесс мирного урегулирования на Донбассе.

 Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

"Президент Украины Владимир Зеленский и Государственный секретарь США Майк Помпео обсудили в телефонном разговоре актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, процесс мирного урегулирования на Донбассе, а также обменялись мнениями относительно ситуации в Беларуси", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Помпео поздравил Украину и весь украинский народ с 29-й годовщиной независимости.

Читайте также: Зеленский: Властям и обществу Беларуси не поздно начать диалог

В то же время сообщается, что Зеленский отметил важность финансовой помощи от США для поддержания стабильности экономики и государственных финансов Украины.

Также глава государства подчеркнул исключительно важное значение для Украины сотрудничества с США в сфере безопасности и принятие мер для обеспечения ее реализации.

Отмечается, что Президент проинформировал Государственного секретаря об усилиях украинской стороны для достижения прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе и поблагодарил за неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины.

«31 день продолжается режим «тишины» на Донбассе. К счастью, боевые потери среди наших военных отсутствуют. Это стало возможным и благодаря нашей работе, и благодаря поддержке - Европы и вашей », - сказал Зеленский.

Как отмечается, Помпео приветствовал это достижение и отметил, что Украина имеет двухпартийную поддержку США.

Читайте также: На Донбассе за месяц - ни одного случая применения тяжелого вооружения

Также сообщается, что собеседники обменялись мнениями по ряду международных вопросов, в частности в рамках обсуждения ситуации в Беларуси.

«Главное - чтобы в Беларуси стабилизировалась ситуация, чтобы было мирное урегулирование. Украина никогда не вмешивалась и не планирует вмешиваться в выборы любого государства », - подчеркнул Зеленский.

Он также выразил надежду, что свобода белорусского народа будет реализована в ближайшее время.

Кроме того, отмечается в сообщении, Президент отметил, что не допустит никакого вмешательства Украины в американский избирательный процесс, и любые попытки отдельных политиков сделать определенные заявления имеют четко выраженный провокационный след общих противников Украины и США.

Также Зеленский отметил, что более подробно некоторые вопросы двусторонних отношений он обсудит с заместителем государственного секретаря США Стивеном Биганом во время встречи в Кривом Роге.

Как позже сообщил Госдеп США, Майк Помпео в разговоре выразил обеспокоенность США по поводу пагубных инвестиций Китая в Украине, включая попытки Пекина приобрести завод "Мотор Сич"

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-