Разумков - о мире в Украине: Мы сделаем все возможное

Разумков - о мире в Украине: Мы сделаем все возможное

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков надеется, что скоро количество погибших за Украину перестанет увеличиваться и воцарится долгожданный мир.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу парламента, об этом спикер заявил 29 августа у Стены памяти в Киеве во время мероприятий по почтению памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

«В прошлом году, 29 августа открывала свою первую сессию Верховная Рада ІХ созыва, и наш день начинался именно здесь, у Стены памяти наших Героев. К сожалению, за год фотографий здесь стало больше, и это огромная потеря и горе для государства», - отметил Дмитрий Разумков и выразил надежду, что скоро количество погибших за Украину перестанет увеличиваться, и в нашем государстве воцарится долгожданный мир.

«Мы сделаем для этого все возможное», - подчеркнул политик.

Председатель Парламента вместе с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем также принял участие в церемонии почтения памяти погибших защитников у Колокола Памяти на территории Министерства обороны Украины.

«Наименьшее, что мы можем сделать, - это отдать дань уважения тем, кто погиб за Украину. Поэтому убежден, что из года в год мы будем вспоминать наших героев», - отметил Председатель Верховной Рады.

Как известно, 29 августа - День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Именно на эти августовские дни в 2014 году пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение.

Как известно, бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, продолжались с середины августа. Украинским военным почти удалось овладеть городом, но вмешалась российская армия.

В ночь с 23 на 24 августа 2014 года состоялось масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины. На тот момент силы ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

Уже 24-25 августа батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение врага.

28 августа положение наших военных стало критическим. Между руководством АТО и Генштабом ВС РФ состоялись переговоры о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения украинских военных по согласованным маршрутам.

Читайте также: Президент вручил награды погибших защитников Украины их родственникам

Играя роль миротворца, президент России Владимир Путин, 29 августа предложил подконтрольным России незаконным вооруженным формированиям открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому бы они могли выйти из окружения. На самом деле путинский «зеленый коридор» стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибли немало украинских военных.

Читайте также: Разумков: Украина помнит и всегда будет помнить своих героев

В течение этих лет продолжаются дискуссии, и ведется следствие в отношении этой трагедии. Данные о потерях различаются и по сей день. Так, по официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом «зеленом коридоре» 366 украинских воинов погибли, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен.

Фото: пресс-служба парламента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-