Комментарии Фокина не отражают официальной позиции украинской делегации в ТКГ - Ермак

Комментарии Фокина не отражают официальной позиции украинской делегации в ТКГ - Ермак

Укринформ
Отдельные комментарии относительно амнистии и особом статусе Донбасса, прозвучавшие в интервью заместителя руководителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, не отражают официальной позиции Украины.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОП.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается в тематике. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, на которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», - отметил Ермак.

По его словам, большинство позиций, которые высказал Фокин, "по сути, отражают положение первых и вторых Минских договоренностей".

В то же время руководитель ОП отметил, что амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма и совершали некоторые другие тяжкие преступления.

Ермак также отметил, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса - речь идет исключительно о временно оккупированных районах.

Читайте также: Заявления Фокина об особом статусе для Донбасса не отвечают национальным интересам - Аваков

«Есть четкие красные линии, которые неоднократно очерчивал Президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в минской ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», - подчеркнул Ермак.

Ранее Витольд Фокин в интервью изданию strana.ua заявил, что, по его мнению, война на Донбассе прекратится и будут сохранены жизни украинских бойцов при условии предоставления особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей. Также Фокин вспомнил и об объявлении всеобщей амнистии.

Как сообщал Укринформ, 18 августа Президент Владимир Зеленский ввел в состав и назначил первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-