НАБУ: Сытник остается директором ведомства

НАБУ: Сытник остается директором ведомства

Заявление
Укринформ
После решения Конституционного суда о признании неконституционным Указа президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро он остается руководителем этого ведомства.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовано на сайте бюро.

"Факт признания неконституционным Указа Президента о назначении на должность не прекращает полномочий Директора НАБУ или любого другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического его увольнения. Пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия на должности директора НАБУ. Поэтому сейчас организация работает в штатном режиме", - говорится в сообщении.

При этом в бюро отмечают, что наличие такого решения КС ставит под угрозу возможность назначения нового директора НАБУ.

Чтобы устранить этот риск, отмечают в ведомстве, нужно урегулировать вопрос в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости институции, ключевым элементом которой является особая процедура назначения и снятия директора с должности.

В НАБУ выразили готовность присоединиться к приведению законодательства в соответствие с Основным Законом.

В ведомстве указывают, что в соответствии с законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» полномочия директора бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью.

"Его нельзя уволить, а Указ Президента Украины о назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этой статье, среди которых отсутствует «признание Указа Президента Украины неконституционным». Любое другое решение будет выглядеть сомнительно и будет предоставлять возможности для дальнейшего обжалования в суде как незаконное. Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия Директора, ведь сам Директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствует на рабочем месте по другим законным основаниям", - считают в НАБУ.

Читайте также: НАБУ останется стержневым правоохранительным органом - Офис Президента

Как сообщалось, 28 августа КС признал неконституционным Указ президента о назначении А.Сытника директором НАБУ.

В мае 2020 года в КС поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Указа Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

9 июля Большая палата КС начала рассмотрение данного дела.

Авторы представления, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Андрей Деркач и другие, считают, что Президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ.

По их мнению, Президент, назначив директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

В декабре 2019 года КС завернул изменения в Конституцию, которые предусматривали предоставление президенту права назначать директоров ГБР и НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-