Дискуссию о НАБУ следует перенести в стены парламента - Сытник

Дискуссию о НАБУ следует перенести в стены парламента - Сытник

Укринформ
Артем Сытник считает, что решение КС относительно неконституционности указа Президента о назначении его директором НАБУ ставит под угрозу дальнейшие конкурсы на эту должность.

Как сообщает Укринформ, об этом Сытник сказал в интервью Радио Свобода.

«Конечно, это ставит под угрозу дальнейшие конкурсы по назначению нового директора, потому что рано или поздно каденция моя закончится и, конечно, если воспринимать логику этого решения, то Президент не может меня уволить, потому что это также не прописано в Конституции», - сказал директор НАБУ.

Он заметил: необходимо исходить из того, что решение КС признало неконституционным сам указ, но «оно точно не является основанием для прекращения полномочий директора или для увольнения директора».

Читайте также: У Президента говорят, что решение Конституционного суда по Сытнику не заблокирует работу НАБУ

«Пока НАБУ работает в штатном режиме и никаких юридических последствий это решение за собой не тянет», - добавил Сытник.

По его словам, единственный выход из ситуации - «перенести эту дискуссию в парламентские стены и думать как это все решить».

«Нужно, чтобы ситуация выровнялась именно в части назначения директора: устранить эти коллизии между Конституцией и законом о НАБУ. Потому что, действительно, нормы, регламентирующие назначение и увольнение директора, а это делает Президент по действующему закону о НАБУ, этих норм нет в Конституции. Это нужно решить, но с сохранением гарантий независимости как бюро, так и директора», - резюмировал Сытник.

Читайте также: НАБУ: Сытник остается директором ведомства

Как сообщалось, 28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Сытника директором НАБУ.

В мае 2020 году в КС поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Указа Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

9 июля Большая палата КС начал рассмотрение данного дела.

Авторы представления, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Андрей Деркач и другие, считают, что Президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ.

Читайте также: В НАБУ считают решение КСУ по Сытнику политически мотивированным

По их мнению, Президент, назначив директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-