«Голос» на этой неделе представит наработки изменений в закон о НАБУ

«Голос» на этой неделе представит наработки изменений в закон о НАБУ

Укринформ
Фракция партии «Голос» планирует в течение недели представить свои наработки изменений в Закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», в частности в части увольнения директора НАБУ.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член фракции - первый заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

«Мы с «Голосом» готовим изменения в закон и, думаем, представим их в рамках рабочей недели, просто нужно их правильно обработать. У общественных экспертов предложения относительно таких изменений были готовы еще раньше, поэтому я не думаю, что здесь будет какой-то сложный процесс», - отметил Юрчишин.

Однако, по его словам, позиции сейчас разнятся: одни поддерживают идею оставить Президенту право назначать и увольнять руководителей антикокоррупционных органов, другие считают, что необходимо привести эти полномочия в соответствии с Конституцией.

«На самом деле, о необходимости привести закон в соответствие с Конституцией было известно еще в 2014-2015 годах, когда шла его процедура его принятия. Такие изменения нужно разработать в системе диалога в Верховной Раде. Насколько услышал я вчера господина Корниенко (первого заместителя председателя фракции «Слуги народа» - ред.), они видят как большинство передачу полномочий Кабинету Министров назначать руководителя после соответствующей конкурсной процедуры, то есть фактически передать правительству предоставленные Президенту полномочия, что, в принципе, может полностью снять дискуссию», - сказал Юрчишин.

Читайте также: Дискуссию о НАБУ следует перенести в стены парламента - Сытник

Как сообщалось, 28 августа Конституционный Суд признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Авторы представления сочли, что Президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ. По мнению авторов конституционного представления, Президент, назначив директора НАБУ, вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

В декабре 2019 года КС завернул изменения в Конституцию, которые предусматривали предоставление Президенту права назначать директоров ГБР и НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-