ВР этом году может

ВР этом году может "прописать" в законе увольнение главных антикоррупционщиков - "Слуга народа"

Укринформ
Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов.

Такое мнение высказала в комментарии корреспонденту Укринформа заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко.

По ее убеждению, законодательство "относительно НАБУ и других антикоррупционных органов" нужно привести в соответствие с потребностями времени и прописать пусть сложный, но прозрачный алгоритм увольнения их руководителей.

"Потому что ненормально, когда тот или иной руководитель не соответствует своей должности, но при этом нет никаких рычагов и инструментов уволить такого руководителя и выбрать нового... Это должны быть изменения в профильные законы. Я думаю, что это может произойти в этом году. То есть, до конца этого года могут быть внесены такие изменения", - сказала Янченко.

Читайте также: «Голос» на этой неделе представит наработки изменений в закон о НАБУ

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Как сообщалось, 28 августа Конституционный Суд признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Авторы представления считают, что Президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ. По мнению авторов конституционного представления, Президент, назначив директора НАБУ, вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Читайте также: У Президента говорят, что решение Конституционного суда по Сытнику не заблокирует работу НАБУ

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

В декабре 2019 года КС вернул изменения в Конституцию, которые предусматривали предоставление Президенту права назначать директоров ГБР и НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-