В МИД назвали самые большие достижения за три года Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ЗСТ

В МИД назвали самые большие достижения за три года Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ЗСТ

Укринформ
За три года действия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Европейский Союз консолидировал международную поддержку Украине, стал торговым партнером нашего государства № 1, а либерализация визового режима интенсифицировала межчеловеческие контакты.

Как передает Укринформ, об этом Министерство иностранных дел сообщило в Фейсбуке.

«В этот день, 1 сентября, ровно три года назад произошло знаковое для всех украинцев событие - в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации», - отметили во внешнедипломатическом ведомстве.

В этом контексте в МИД среди крупнейших достижений этих трех лет отметили, что ЕС играет ведущую роль в консолидации международной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

В частности, с сентября 2017 г. ЕС шесть раз принимал единодушные решения о продлении экономических санкций против РФ, трижды продлевал «крымский пакет» санкций, утвердил 15 актов по применению индивидуальных ограничительных мер против физических и юридических лиц, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины

Кроме того, благодаря действию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, основанной Соглашением об ассоциации, ЕС стал торговым партнером Украины №1 в мире. Сейчас более 40% объема всей украинской внешней торговли приходится на Европейский Союз, с 2016 по 2019 годы украинский экспорт в ЕС вырос почти на 50%.

Читайте также: Украина заинтересована в заключении соглашения о ЗСТ с Турцией - Минэкономики

В МИД также отметили, что с момента подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году ЕС мобилизовал около 15 млрд евро помощи Украине в поддержку реформ и макроэкономической стабильности.

После того как ЕС в 2017 году либерализировал визовый режим для наших граждан, украинцы осуществили около 50 млн поездок в государства-члены ЕС, а более 9 тыс. украинских студентов и около 4 тыс. академических работников получили возможность воспользоваться новыми возможностями образовательных и научных программ ЕС, проинформировали во внешнедипломатическом ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-