На сайте Президента зарегистрировали три петиции об отставке Фокина из ТКГ

На сайте Президента зарегистрировали три петиции об отставке Фокина из ТКГ

Укринформ
На сайте Президента зарегистрированы три электронные петиции об отставке Витольда Фокина от должности заместителя руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщает Укринформ, петиции датируются 31 и 20 августа.

В настоящее время больше всего голосов набрала петиция №22/104790-еп авторства Андрея Смолия, которую подписали по состоянию на 16:45 1 сентября 9 126 человек из 25 тысяч необходимых для рассмотрения главой государства.

"Требуем освободить от должности члена Трехсторонней контактной группы по Донбассу Витольда Фокина в связи с откровенными антиукраинскими заявлениями", - говорится в петиции.

Как подчеркнул Смолий, в своем заявлении Фокин отметил относительно террористических "ДНР" и "ЛНР", что "нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса".

"Фактически, представитель Украины в ТКГ повторил все российские нарративы об "особом порядке самоуправления", об "амнистии", а главное, об особом статусе для всей территории Донецкой и Луганской областей, часть из которой контролируемая Украиной, а это соответственно сдача территории нашего государства. Фокин фактически предложил проводить выборы уже сейчас, когда не обеспечены все соответствующие условия для этого, а это прямая угроза легитимизации террористических республик", - убежден автор петиции.

Читайте также: Комментарии Фокина не отражают официальной позиции украинской делегации в ТКГ - Ермак

Смолий подчеркнул, что такие заявления Фокина не отвечают интересам Украины и являются угрозой для безопасности и территориальной целостности государства, поэтому такие люди не могут представлять государство на ТКГ по Донбассу.

Также требование исключить Фокина содержит и петиция №22/104096-еп, зарегистрированная 20 августа Эдуардом Литвиненко. Её подписали 190 человек.

Автор другой петиции №22/104788-еп, зарегистрированной 31 августа, Вячеслав Сокира требует освобождения из ТКГ, кроме Фокина, и главы украинской делегации Леонида Кравчука. Эта петиция в настоящее время набрала 73 голоса.

Как сообщалось, ранее Витольд Фокин в интервью одному из изданий заявил, что, по его мнению, война на Донбассе прекратится и сохранятся жизни украинских бойцов при условии предоставления особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей. Также Фокин вспомнил и об объявлении всеобщей амнистии.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак отметил, что отдельные комментарии об амнистии и особом статусе Донбасса Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.

18 августа Президент Владимир Зеленский ввел в состав и назначил первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-