Законопроект об админпроцедуре прошел первое чтение

Законопроект об админпроцедуре прошел первое чтение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3475 "Об административной процедуре». 

Как передает корреспондент Укринформ, документ поддержали 290 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона "Об административной процедуре" должен стать "общим" нормативно-правовым актом, который введет качественно новый уровень законодательной регламентации процедур внешнеэкономической управленческой деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц и других субъектов, которые законом уполномочены осуществлять властные управленческие функции, и защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в отношениях с государством. При разработке проекта закона были использованы достижения современной административной науки и зарубежный опыт.

Читайте также: Рада приняла закон о надлежащих условиях работы парламентских ВСК

Раздел I «Общие положения» проекта закона почти полностью посвящен принципам, в частности: верховенства права, законности, равенства перед законом, обоснованности и определенности, беспристрастности административного органа, добросовестности и рассудительности, пропорциональности, открытости, своевременности и разумного срока, эффективности, презумпции правомерности действий и требований лица, официальности, обеспечения права человека на участие в административном производстве, обеспечения эффективных средств правовой защиты. Эти принципы наполнены также конкретными механизмами через права и обязанности участников административной процедуры.

Субъектный состав административного производства определен в разделе II законопроекта.

Читайте также: Трудоустройство безработных: Рада планирует разблокировать финансирование программ

Одной из новаций является урегулирование в разделе II проекта закона вопросов реализации механизма публичного правопреемства в результате прекращения первоначального административного органа или в результатете полного или частичного прекращения его административной компетенции.

Раздел III проекта касается порядка подачи и регистрации заявления, формы заявления и требований к ее содержанию, условий оставления заявления без движения/отправления заявления по принадлежности, определения условий, при которых заявления не подлежат рассмотрению, обязанностей административного органа, положений об истребовании документов, заслушивании участников, порядка привлечения к участию в административном производстве адресата и заинтересованных лиц, положений о доступе к материалам дела, порядка рассмотрения и разрешения дела, порядка проведения слушания и т.п.

Разделом IV проекта закона определяются вопросы, касающиеся принятия решения по делу, формы административного акта, содержания административного акта, вступления в силу административного акта, порядка доведения до сведения административного акта, условия ничтожности административного акта и т.п.

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект о переименовании РГА

Административное обжалование выделено в отдельный раздел V проекта закона. Субъектом рассмотрения жалобы по проекту является административный орган высшего уровня, а также комиссия, образованная административным органом для рассмотрения жалоб.

Разделом VI законопроекта определяется порядок отзыва или признания акта недействительным, устанавливается возможность пересмотра административного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и т.п.

В разделе VII проекта устанавливается порядок исполнения административного акта.

Разделом VIІI проекта закона определяется порядок исчисления сроков в административном производстве и устанавливаются сроки решения (пересмотра) дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-