Лукашенко предлагал создать белорусско-украинский союз, где был бы президентом - Туск

Лукашенко предлагал создать белорусско-украинский союз, где был бы президентом - Туск

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал европейским политикам для урегулирования конфликта между Россией и Украиной создать белорусско-украинский союз, где он был бы президентом двух государств.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью Onet.pl сообщил бывший президент Евросовета Дональд Туск.

"Я не говорил об этом раньше, но была такая ситуация, когда Минск ангажировал себя в качестве посредника между ЕС, Россией и Украиной в те горячие дни украинского кризиса. Мне позвонил Лукашенко (я тогда еще был премьер-министром Польши) и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного разрешения украинской проблемы. Тогда он просил поддержать его предложение белорусско-украинского союза, где он был бы президентом обеих стран", - сообщил Туск.

Как подчеркнул бывший глава Евросовета, Лукашенко тогда намекал, что это - единственный способ затормозить агрессивные действия России.

"Он это делал не в заботе об Украине, а опасаясь потерять власть. Тогда все побаивались, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко боялся неконтролируемого развития событий, жертвой которых могла стать не только Украина, а также и Беларусь. Это могло означать его конец", - подчеркнул Туск.

Читайте также: Лукашенко объяснил, почему не уходит с поста президента

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Туск был главой правительства Польши с 2007 по 2014 годы, а затем, с 2014 по 2019 годы - президентом Евросовета. На сегодняшний день он является председателем Европейской народной партии, которая имеет большинство в Европарламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-