Украина открыла посольство в Албании

Украина открыла посольство в Албании

Укринформ
Украина впервые в истории открыла посольство в Албании, где уже начал дипломатическую миссию посол Владимир Шкуров. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает Укринформ.

Отмечается, что 1 сентября Шкуров вручил верительные грамоты Президенту Республики Албания Илиру Мети.

«Открытие посольства является историческим событием как для Украины, так и Албании, что позволит реализовать в полной мере потенциал наших двусторонних отношений», - подчеркнул посол Украины.

Как отмечается, Шкуров поблагодарил албанскую сторону за ее безоговорочную поддержку в противодействии российской агрессии.

В свою очередь Президент Албании в очередной раз подтвердил позицию албанской стороны по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в международных организациях, развития политического диалога, туризма, усиления экономического сотрудничества и межчеловеческих контактов.

Глава албанского государства передал приглашение Президенту Украины Владимиру Зеленскому совершить официальный визит в Албанию.

Читайте также: Зеленский назначил посла Украины в Мексике

Как напомнили в МИД, дипломатические отношения между Украиной и Албанией установлены 13 января 1993 года.

2 июля 2020 года вновь назначенный временный поверенный в делах Республики Албания в Украине Фатион Пени вручил дипломатическую ноту албанской стороны об открытии дипломатического представительства Албании в Украине.

По данным Государственной службы статистики Украины, за 9 месяцев 2019 года общий объем внешнеторгового оборота (товары и услуги) между Украиной и Республикой Албания составил почти 22 млн долл. и увеличился по сравнению с 9-ю месяцами 2018 года на 3 млн долл., или на 15,8%. В частности, экспорт составил порядка 19,8 млн долл., а импорт составил 2,2 млн долл. Положительное для Украины сальдо составляет 17,6 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-