Рада отклонила законопроект об уточнении избирательных процедур

Рада отклонила законопроект об уточнении избирательных процедур

Укринформ
Рада отклонила законопроект о внесении изменений по уточнению отдельных избирательных процедур, который предусматривал детали проведения местных выборов в 2020 году с учетом нового административно-территориального устройства.

Как передает Укринформ, решение вернуть документ на доработку субъекту законодательной инициативы поддержали 203 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

«Законопроект отклонен», - сказал Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Законопроект №3971 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения отдельных избирательных процедур» предусматривал внесение изменений в Избирательный кодекс.

 Речь идет в частности об изменениях границ участковых избирательных комиссий, уточнении ограничений относительно ведения предвыборной агитации и требований к информации о кандидатах, которая размещается на информационных плакатах, информационных буклетах и ​​избирательных бюллетенях.

В то же время предлагаемые изменения касались выдвижения кандидатов местными организациями политических партий, перечня документов для регистрации кандидатов в депутаты, требований к избирательным бюллетеням и порядка их изготовления, организации и порядка голосования и регистрации избранных на местных выборах депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Читайте также: Рада сегодня "возьмется" за законопроект о Бюро экономической безопасности

Также для либерализации процедуры изменения избирательного адреса избирателя без изменения официальной регистрации места проживания предлагалось внести изменения в Закон «О Государственном реестре избирателей».

Вместе с тем в закон «О местном самоуправлении в Украине» должны быть внесены изменения, которые определяют порядок избрания старост путем непрямых выборов и определяют границы территории, на которую распространяются их полномочия.

Как объяснила заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко, в законопроекте предлагалось исключить положение, которым определены особенности территориальной организации выборов депутатов городского совета города с районным делением с количеством избирателей в два миллиона и более, а также порядок образования территориальных избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение соответствующих выборов.

В то же время предусматривалось внесение изменений в статью 57 Избирательного кодекса относительно максимальной стоимости агитационных материалов, которые не считаются подкупом избирателей. Такая стоимость устанавливается в размере 3% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Также документ должен был установить требования необходимости удостоверять направленные жалобы в избирательные комиссии по средствам электронной связи, электронной квалифицированной подписью.

Относительно содержания информационных плакатов и буклетов законопроектом предлагалось определить, что в случае отсутствия в поданной кандидатом автобиографии информации, которая обязательно должна быть указана в такой полиграфической продукции, и ее невозможно установить из других документов, считается, что кандидат не предоставил таких сведений.

В соответствии с новым административно-территориальным устройством должна быть приведена и логистика избирательных комиссий. В частности это касается четкого определения границ территорий, на которые распространяются полномочия соответствующих избирательных комиссий и логистики транспортировки передачи избирательных документов в ТИК.

Кроме того, соответствующие изменения в законодательные акты предусматривали и исключения требования о представлении справок о наличии или отсутствии судимости для кандидатов на местных выборах, а также заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-