Рада планирует усилить защиту прав детей, родители которых под арестом

Рада планирует усилить защиту прав детей, родители которых под арестом

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3603 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о защите прав и интересов ребенка в случае задержания или содержания под стражей его родителей».

Как передает Укринформ, соответствующее решение поддержали 307 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Законопроектом предлагается дополнить статью 191 УПК положением, согласно которому уполномоченное должностное лицо обязано немедленно сообщить в орган опеки и попечительства о наличии на иждивении задержанного ребенка, который остается без присмотра. О принятых мерах уполномоченное должностное лицо информирует задержанное лицо, прокурора, следственного судью, суд и присоединяет копию письма к материалам уголовного производства.

В то же время предполагается изменить и статью 194 УПК. Так, при наличии у арестованного ребенка, находящегося на содержании подозреваемого, обвиняемого и остается без присмотра в связи с применением меры пресечения, следователь, прокурор обращается в орган опеки и попечительства о временном устройстве ребенка.

Читайте также: Рада приняла за основу законопроект о Бюро экономической безопасности

Кроме того, изменения могут быть внесены и в статью 213 УПК. Так, при наличии на иждивении задержанного ребенка, который остался без присмотра, уполномоченное должностное лицо, обязано немедленно сообщить об этом орган опеки и попечительства. О принятых мерах уполномоченное должностное лицо, совершившее задержание, письменно сообщает задержанному, следователю, прокурору, следственному судье, суду и присоединяет копию письма к материалам уголовного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-