Рада завернула ветированный Зеленским закон о госслужащих

Рада завернула ветированный Зеленским закон о госслужащих

Укринформ
Верховная Рада отправила на доработку в комитет закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" относительно кандидатского резерва" с предложениями Президента Владимира Зеленского.

Как передает Укринформ, сначала депутаты будут голосовать отдельно за каждое из пяти предложений главы государства. Из них поддержано было только одно - 260 голосами.

За принятие соответствующего решения в целом проголосовали 255 народных депутатов при минимально необходимых 300. В то же время парламентарии 229 голосами поддержали решение отправить документ на доработку в профильный комитет.

Так, в своих предложениях Зеленский отмечает, что поддерживает возобновление конкурсов на занятие должностей государственной службы. В то же время Президент подчеркивает необходимость соблюдения одного из принципов госслужбы, определенного Законом «О государственной службе», - принципа стабильности, в том числе и в работе государственных служащих, занимающих должности государственной службы категории «А», и считает необходимым обеспечить для них гарантированную законом независимость в случае изменений политического руководства государства и государственных органов.

Читайте также: Немчинов рассчитывает на возвращение к открытым конкурсам на госслужбу в условиях карантина

В этой связи Президент предлагает отменить положения, которыми установлено, что субъект назначения может принять решение об увольнении государственного служащего с должности государственной службы категории «А» по ​​собственной инициативе по представлению премьер-министра или соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти (руководителя государственного органа) в течение четырех месяцев со дня назначения главы правительства, соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти (руководителя государственного органа).

Глава государства также считает крайне важным и актуальным компетентное усиление состава Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы и предлагает включить в состав Комиссии представителей основных государственных институтов, способных профессионально дать оценку лицу, претендующему на занятие должности государственной службы категории «А», относительно его профессиональной компетентности, а именно: стратегического видения, глубокого понимания стратегических национальных интересов, способности определять направления развития и осуществлять анализ и оценку проблем и перспектив устойчивого развития Украины, понимать актуальность проблем и вызовов в соответствующей сфере общественной и государственной жизни, а также - его способности к реализации амбициозных реформ.

Читайте также: Эпидемия коронавируса негативно повлияла на реформу госслужбы - Немчинов

Кроме того, Президент предлагает народным депутатам поддержать положения, согласно которым по решению субъекта назначения или руководителя государственной службы в соответствующем органе, лица, назначенные на должности государственной службы путем отбора и заключения контракта о прохождении государственной службы на период действия карантина, в случае их соответствия занимаемым должностям и выполнению задач по ключевым показателям эффективности и качества такого контракта, могут быть назначены на соответствующие должности или переведены на равнозначные или ниже вакантные должности в этом органе без обязательного проведения конкурса с учетом срочности назначения на соответствующие должности государственной службы, определенные частями первой и второй статьи 34 закона «О государственной службе».

В случае, если субъект назначения или руководитель государственной службы считают, что упомянутые лица не соответствуют занимаемой должности или принято решение о переводе их на другие вакантные должности, на такие должности государственной службы предлагается объявлять конкурс в течение двух недель после отмены карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Как сообщал Укринформ, 3 июля Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственной службе" относительно кандидатского резерва". Однако 27 июля Президент Владимир Зеленский ветировал его.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-