Комитет ВР согласовал редакцию постановления о протестах в Беларуси

Комитет ВР согласовал редакцию постановления о протестах в Беларуси

Укринформ
Парламентский Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества согласовал редакцию постановления Верховной Рады относительно протестов в Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщила секретарь комитета Соломия Бобровская (фракции партии "Голос") в Фейсбуке.

"Пока в Беларуси продолжаются протесты, в Верховной Раде было зарегистрировано четыре проекта постановлений о непризнании результатов выборов. Вчера комитет определился с версией проекта, которую будем выносить для голосования в зал. А сегодня - проголосовал все необходимые правки, дополнив базовый проект заявления Верховной Рады лучшими положениями из других проектов", - отметила Бобровская.

В частности, по её словам, "Голос" настаивал на включении в проект пунктов о непризнании результатов выборов президента Республики Беларусь, о решительном осуждении насилия в отношении мирных протестующих, а также препятствовании деятельности журналистов и нарушении ряда основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, "Голос" настаивал на включении в проект постановления призыва к парламентам иностранных государств, которые еще не имели возможности выразить свою позицию, дать оценку легитимности выборов в Беларуси и фактам системного и грубого нарушения прав человека, которые имели место до, во время и после проведения этих выборов.

"К сожалению, не все члены комитета готовы четко заявить, что такие выборы - с массовыми фальсификациями и нарушениями - не может признать ни одна демократическая страна. Два других предложения "Голоса" были поддержаны", - рассказала Бобровская.

Читайте также: Рада планирует усилить защиту прав детей, родители которых под арестованы

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны свыше 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Протестующие объявили в Беларуси общенациональную забастовку.

Отдельно свои акции протеста проводят студенты и преподаватели вузов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-