Президент не дает оценку решениям судов: на Банковой прокомментировали ситуацию с ОАСК

Президент не дает оценку решениям судов: на Банковой прокомментировали ситуацию с ОАСК

Укринформ
Конституционные полномочия Президента Украины не дают ему права или обязанности давать оценку решению судов или обвинениям против судей, глава государства может только как гражданин выразить свою позицию относительно резонансной информации.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление относительно требований «отреагировать» на обвинения против судей Окружного административного суда Киева Офис Президента распространил в соцсети.

"Президент Украины, согласно полномочиям, которые дает ему Конституция, не имеет права или обязанности давать оценку решению судов или обвинениям против судей. Даже если рассматривать полномочия Президента в рамках теоретической концепции так называемых скрытых полномочий (inherent powers), не выписанных в Конституции, все равно кажется сомнительным требование к Президенту давать такую ​​оценку", - подчеркнули в Офисе главы государства и напомнили, что Конституцией установлено четкое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Также отмечается, что Президент не может отменять действие презумпции невиновности в отношении отдельных лиц.

"Президент, как и любой гражданин в государстве, может поделиться своими впечатлениями относительно определенной резонансной информации, касающейся открытых данных уголовных производств, но не более того", - пояснили в ОП.

Читайте также: НАБУ назвало надуманными причины, по которым ВСП не отстранил судью Вовка

В то же время в Офисе Президента заверили, что приняли к сведению всю информацию о возможных нарушениях закона представителями судебной ветви власти, а также по рассмотрению соответствующих обвинений в Высшем совете правосудия, и рассчитывают, что расследование такого громкого дела поможет установить все истинные обстоятельства.

"Именно после смены власти в 2019 году Национальное антикоррупционное бюро Украины получило всю необходимую законодательную поддержку для независимой оперативной работы. Также были обеспечены все условия для функционирования Антикоррупционного суда. Надеемся, что эта политическая инвестиция даст соответствующий результат для общества и утверждения принципа верховенства права", - добавили в ОП.

В то же время в Офисе главы государства заверили, что судебная реформа остается приоритетом для государства.

При этом подчеркнули, что "действующие конституционные инструменты защиты независимости судей и разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную значительно ограничивают возможности не только Президента, но и Верховной Рады реализовать те желания об увольнении судей и радикальной перестройки судебной системы, которые высказывает часть нашего общества".

Как сообщал Укринформ, в четверг, 3 сентября, общественные активисты устроили под Офисом Президента акцию "Но послушай те пленки" с требованием к Президенту Владимиру Зеленскому ликвидировать Окружной административный суд Киева, судьи которого фигурируют в уголовном деле Национального антикоррупционного бюро.

Детективы НАБУ 17 июля провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, цель которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в Окружном административном суде города Киева НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызвано 10 подозреваемых лиц.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать 8 своим судьям повестку на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в Офис генпрокурора неврученные подозрения пяти судьям суда.

В этот же день Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимир Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП сообщили, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в Офис Генпрокурора.

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

1 сентября Высший совет правосудия вернул без рассмотрения генеральному прокурору Ирине Венедиктов ходатайство об отстранении от правосудия председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, судьи ОАСК Владимира Келеберды, а также не согласилась на временное отстранение судей Евгения Аблова, Игоря Качура, Алексея Огурцова и Игоря Погрибниченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-