Несостоявшийся Александр IV, председатель Киевской и Белой Руси

Несостоявшийся Александр IV, председатель Киевской и Белой Руси

Беларусь-2020
Укринформ
Колхозные хитрости бацьки Лукашенко

В авторитарной стране, да еще в кризисные моменты, как сейчас в Беларуси, тема душевного состояния диктатора, руководителя, единолично принимающего решения, очень важна. Чтобы представлять, чего от него можно ожидать в разных ситуациях.

Поэтому так любопытны два свежих свидетельства, появившихся в среду и четверг. Первое – рассказ экс-председателя Евросовета Дональда Туска о том, что весной 2014 года Лукашенко предлагал Европе поддержать идею объединения Беларуси и Украины под его чутким руководством. Во-вторых, в четверг приехавшему в Минск российскому премьеру Мишустину Лукашенко, доверительно рассказал, что у него есть перехват разговора Варшавы с Берлином, якобы доказывающего, что отравление в России оппозиционера Навального «новичком» – фальсификация.

Михаил Мишустин и Александр Лукашенко / Фото: dpa
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко / Фото: dpa

Показательны и прекрасны – каждое по своему – оба заявления. Но для Украины информация Туска носит еще и прикладной характер. Полезно вспомнить недавнюю историю, по-новому взвесить старые выступления Лукашенко и таким образом посмотреть на себя со стороны.

А ВЕДЬ ЛУКАШЕНКО ПРЯМО ПРЕДЛАГАЛ СЕБЯ НАМ В ПРАВИТЕЛИ

Итак, что же рассказал изданию «Onet» политик, который весной 2014 года был польским премьером. 

«Раньше я не говорил об этом, о таком событии, когда Минск оказался своего рода посредником между Евросоюзом, Россией и Украиной в те самые жаркие дни украинского кризиса. Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств».

Дональд Туск
Дональд Туск

А теперь припомним, какие у нас, украинцев остались воспоминания о том времени и Лукашенко в нем. Что-то вроде, что он «украинцев в беде не оставит» и поддержка украинской территориальной целостности, сказанные, однако, так, чтобы не вызвать слишком большого недовольства Кремля.

Ну и полистаем старые публикации. Лукашенко говорил, что позиция Минска в украинском конфликте исходит из «национальных интересов страны» и при этом на него «никто не давит, никакие кремли и прочее на меня никогда не давили». Также он действительно заявлял о решительной поддержке территориальной целостности Украины, признании нового украинского правительства и продолжении сотрудничества с Украиной в разных сферах: «Мы поставляли и поставляем туда столько энергоресурсов, сколько нужно для Украины, продукты питания и другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей».

Но вот – внимание! – подходим к ключевому: президент Беларуси посоветовал новой украинской власти больше внимания уделять решению внутренних проблем, а не переговорам с западными партнерами. И…

«В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа… Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем. Вы не напрягайтесь – просто нужно работать. А если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства».

Вот так-так! После признаний Туска последнее предложение сейчас, задним числом и умом, заиграло новыми красками. Мы-то были уверены, что «подскажем и поможем… доверьте нам эту страну» – не более, чем полемический прием, а это, оказывается, было всерьез! Втройне странными были подобные мысли в марте 2014-го в пассионарной Украине, не остывшей от Революции Достоинства и на фоне разворачивающейся российской агрессии.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ УНИЯ КАК УКРУПНЕНИЕ БРАТСКИХ КОЛХОЗОВ

Но что давало Александру Лукашенко основания думать, будто такой вариант в принципе возможен? Оставим в стороне юридически-процедурные, дипломатические и историко-психологические аспекты этого вопроса. Попробуем представить себе нутряной стиль мышления Лукашенко. Попытка реконструкции:

«Януковича сбросили, потому что он совсем обнаглел, грёб только под себя, а благополучием народа не занимался. Автодороги так и остаются не отремонтированными, разбитыми, поезда и электрички – грязными, улицы – не освещенными. Раньше любимым иностранным политиком украинцев был Путин. Но он тоже обнаглел, полез буром, сейчас его ненавидят, обзывают х…м. Теперь самый популярный президент у украинцев – Лукашенко. Почему бы украинцам не согласиться пожить при Лукашенко? Я им все сделаю, как у себя, подправлю. Главное – договориться с Западом, Европой. Если они поднажмут – украинцы на всё согласятся».

Действительно, трудно представить некие принципиально иные размышления, кроме таких. Ну не на оккупацию же и аннексию рассчитывал Лукашенко? Нет. Зачем, если еще с конца 90-х годов, времен стремительно дряхлеющего Ельцина, у него была мечта выйти за пределы своего 9-миллионного колхоза, объединившись-укрупнившись с соседним колхозом на порядок больше. Но там и тогда не вышло, так чего ж с Украиной в других обстоятельствах не попробовать?..

Забавно, что Туск, человек воспитанный в западной, польской гуманитарной культуре определяет это, как мысли о «białorusko-ukraińskiej unii personalnej». Персональная уния! По аналогии со средневековой Европой. Но это для человека с хорошим образованием. А в голове Лукашенко, который был против распада СССР и провозглашения независимости Беларуси, все проще. Что Беларусь, что Россия, что Украина – в его понимании особой разницы между ними нет, она разве что в размерах страны, особенностях кухонь и акцентов. Поэтому объединять можно – всех со всем. Но с условием, чтобы во главе чего-то объединенного встал Александр Лукашенко.

Фото: www.mil.by
Фото: www.mil.by

Появление подобных мыслей показывает полное непонимание Лукашенко исторических и социальных процессов. И в этом смысле он оказался очень похож на Путина, который, как гэбист, надеялся на поглощение половины Украина в результате спецоперации. Лукашенко же, колхозный председатель, думал соблазнить всю Украину обещанием большего инфраструктурного порядка.

КОМФОРТ И ПАТРИОТИЗМ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬСЯ

И вот тут, кстати, место не только для смеха над наивным «батькой», но и для самокритики. Украина, страна с угробленной за десятилетия инфраструктурой, «убитыми» дорогами (освещение улиц после реформы самоуправления уже более более-менее наладилось) не может и не должна бесконечно рассчитывать исключительно на патриотизм своих граждан. Скажем, в Эстонии, стране, в которой национальная идентичность тоже значит очень много, на государственном уровне всегда подчеркивается (и делается): выбор эстонской идентичности нужно подкреплять, в том числе, и удобством, комфортом жизни для эстонцев. Кроме всего прочего, это считают там и надежным лекарством против сепаратизма типа забытой уже «Нарвской республики»…

(К слову, вспоминается новогоднее выступление президента Зеленского. Рациональная, конструктивная, по сути, мысль о важности удобной жизни была «упакована» в крайне неудачный риторический прием «какая разница», вызвавший отторжение у значительной части населения. Если бы это было сформулировано по эстонскому образцу, где комфортная жизнь не объявляется равной идеологической всеядности, то и реакция были бы иной).

Но если вернуться к личности белорусского диктатора, то для него, похоже, понятия национальной идентичности, белорусского/украинского самосознания в принципе не существует. Он искренне не понимает, что отдавая предпочтение ему в списке иностранных лидеров, украинцы имели в виду «условного Лукашенко», то есть кого-то, похожего на него, но своего, украинского, местного. Также Лукашенко в принципе не понимает, что у весьма значительной части украинцев национальное самосознание является одной из доминант в структуре личности. И он просто не представляет, каково это – управлять страной с таким весомым количеством «непримиримых».

…Полезно также посмотреть на несколько других мест в интервью Туска, оставшихся в тени самой скандальной информации про «унию». Прежде всего, это ответ на вопрос, может ли Лукашенко начать – снова и в больших масштабах – стрельбу на улицах.

«Боюсь, возможен любой сценарий… Я не хочу здесь никаких пророческих видений. Я не знаю. Наверное, никто не знает, какой сценарий будет, в том числе - и Лукашенко. Но я боюсь, что он мысленно способен перейти следующую черту. Я бы не исключал резкого развития событий, если ставка на усталость протестующих не принесет результата. По понятным причинам положение белорусов объективно сложнее, чем положение украинцев несколько лет назад».

Фото: PAP
Фото: PAP

Мудрые слова. Пока политики «старой Европы» говорят лишь о категорической нежелательности в Беларуси «второй Украины», «нового майдана», восточно-европейский политик отмечает, что потенциально ситуация в стране сейчас опаснее, чем была в Украине (несмотря на погибших Небесной сотни и разворачивавшуюся внешнюю агрессию). Увы… И более того – информация, что Германия, Франция, Италия, вопреки настойчивым уговорам Балтии и Польши, выступили против введения санкций в отношении Лукашенко, дает понять диктатору, что в такой Европе он может делать всё, что сочтет нужным, в том числе, и стрелять.

Второй важный, точный тезис – когда Туск объясняет, почему не стоит ждать быстрой и «очень нервной реакции» Путина на белорусские события: «У Путина в этом смысле есть время. У Лукашенко этого времени гораздо меньше. Кресло под Путиным еще не горит. У Лукашенко – горит. В заключение: при необходимости Путин примет и сценарий частичного контроля над Беларусью без Лукашенко и с оппозицией у власти».

ПРЕЗИДЕНТ ФЕЙКА ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ «СЛИВА»?

Очень любопытен и сюжет с заявлением Лукашенко о перехваченном разговоре между Варшавой и Берлином, из которого якобы следует, что никакого отравления Навального не было. Полная расшифровка видео:

«Мы перехватили разговор. До выступления Меркель – она заявила, что «ему хотели закрыть рот», то есть Навальному. Разговор… Варшава разговаривает с Берлином, два абонента. Я вам дам почитать. Мы подготовим и направим ФСБ. Который (разговор, - ред.) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов, я так понимаю, подготовили для Меркель, для ее администрации факты, а может быть, и заявление, которое она сделала. Сделали они это, чтобы… вот цитата: «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди». 

Здесь возможны несколько вариантов. Пока не будет опубликована видео- или аудиозапись гипотетического разговора Варшавы с Берлином, первой версией должна быть та, что это полная туфта. Репутация Лукашенко и его образ мышления таковы (смотри три главки выше), что это весьма вероятно. Когда под тобой горит кресло, еще и не такое придумаешь. А здесь – функциональный креатив, ловко увязывающий тему, болезненную для Кремля, с темой, болезненной для минского режима, и на выходе дающий полную виноватость Запада, да еще и иезуитскую (мимоходом – привет от Лукашенко белорусским католикам и архиепископу Кондрусевичу, не пущенному в страну).

Тадеуш Кондрусевич
Тадеуш Кондрусевич

Но нельзя исключать и варианта, что какая-то запись действительно есть. Тогда откуда? В Беларуси за последнее десятилетие сформировалась крепкая IT-отрасль. Правда, сейчас режим активно разругивается с компьютерщиками. Но вполне возможно, что сотрудничающие с белорусским КГБ специалисты перехватили некий разговор в сетях, незащищенных мессенджерах. Однако в таком варианте более вероятна другая ситуация: нечто записали российские спецслужбы, а Лукашенко лишь обнародовал «слив». И так бывает: в Украине для этого используют нардепов, а в Беларуси досиживающего президента – почему нет? Но ежели так, то это свидетельство дальнейшего утрачивания суверенитета. Если раньше президент Лукашенко отказывался разговаривать с канцлером Меркель, переадресовывая ее своему сюзерену, то теперь – вообще обнародование сливов, ее касающихся.

В таком случае, если «перехваченный разговор» – не фейк, не выдумка, то стоит обратить внимание на одну фразу Лукашенко, которая может оказаться, как простым следствием его косноязычия, так и важной оговоркой: «Группа специалистов подготовили для Меркель, для ее администрации факты». Понимаете, «подготовили факты», а не «сфальсифицировали нечто». А уж как, когда, в какой момент эти факты использовать – это дело внешней политики, дипломатии. И в этом смысле технологический тезис «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси» совсем не противоречит собранным и подготовленным фактам об отравлении Навального «Новичком» в Сибири…

Но с этим сюжетом, повторюсь, пока что не все ясно в отличие от несостоявшегося председателя укрупненного колхоза Киевской и Белой Руси.

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-