Дело

Дело "вагнеровцев": Резников объяснил, зачем создавать ВСК в Раде

Укринформ
Создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу «вагнеровцев» позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

Об этом сказал журналистам после Часа вопросов к правительству в ВР вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это право народных депутатов создавать любые ВСК, если они считают, что это нуждается в исследовании. Это логично. Если вопрос поднят и он получил огласку, его надо изучать. Но я не верю в то, что инкриминируется ни Офису Президента, ни спецслужбам», - сказал Резников.

Он подчеркнул, что выступает за то, чтобы все проверить и исследовать. «И публично отчитываться обществу о том, что те обвинения не нашли своего подтверждения. Это обязательно надо сделать», - вице-премьер.

На уточняющий вопрос Резников отметил, что он не верит в проведение спецоперации СБУ по задержанию этих "вагнеровцев". «Но если всё же предположить, что такая спецоперация была, то я считаю как раз преступлением против Украины распространение такой информации. Сам факт распространения такой информации - не на пользу международному авторитету Украины», - сказал он.

В то же время Резников отметил, что, по его мнению, история, которую он читал в СМИ об этой спецоперации, выглядит «очень неуклюже и очень по-дилетантски. При всем моем уважении к авторам этого сообщения».

Читайте также: Журналист Бутусов заявил, что его вызвали на допрос из-за "вагнеровцев"

«Это выглядит как чушь. Это мое личное как юриста субъективное отношение», - заявил он.

Как сообщал Укринформ, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 человека, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Офис Генерального прокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запросы о выдаче 28 из них, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины.

14 августа стало известно, что "вагнеровцы" вернулись в РФ.

В СНБО Украины это назвали "недружественным шагом в отношении Украины", который может негативно сказаться на отношениях двух государств.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что ситуация с задержанием в Беларуси наемников ПВК Вагнера якобы была спецоперацией украинских спецслужб по задержанию боевиков, воевавших на Донбассе, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Однако руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-