Если РФ вмешается в ситуацию в Беларуси, Украина должна занять более жесткую позицию - Кравчук

Если РФ вмешается в ситуацию в Беларуси, Украина должна занять более жесткую позицию - Кравчук

Укринформ
Первый Президент Леонид Кравчук считает, что реакция украинской власти на события в Беларуси является адекватной, однако в случае вмешательства в ситуации России, Киев должен будет занять более жесткую позицию.

Об этом Кравчук заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня деятельность украинской власти нужно оценивать как адекватную сегодняшней ситуации. Это вовсе не означает, что она не может измениться под влиянием других факторов, скажем, более активного участия в ситуации в Беларуси России - введения сил специального назначения или любой другой помощи. Конечно, тогда украинская власть должна занять более жесткую позицию. Сегодня наша позиция является демократической", - отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что сегодня ни одно государство мира не может жить вне демократического процесса.

Вместе с тем первый президент выразил мнение, что Александр Лукашенко после 26 лет президентства уже не представляет себя вне власти, его очень сложно будет отстранить от должности.

"Я по опыту скажу так: 26 лет власти Лукашенко сделали его таким, что у него каждая пора тела и мозгов - это власть, он вне власти себя не видит", - сказал Кравчук, добавив, что "Лукашенко просто власти не отдаст".

"Сместить диктатора после 26-летней диктатуры очень сложно", - заметил Кравчук.

Читайте также: Лукашенко просто так власть в Беларуси не отдаст — Кравчук

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницы попали не менее 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-