На Банковой прокомментировали новый санкционный список РФ

На Банковой прокомментировали новый санкционный список РФ

Укринформ
Ограничительные санкции, которые ввела Российская Федерация против членов ряда фракций Верховной Рады Украины, абсолютно не влияют на внутреннее политическое здоровье Украины, а если они касаются принципиальных позиций территориальной целостности Украины, то их в России могут вводить ко всем украинским гражданам.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Офиса Президента Украины, обнародованном на сайте главы государства.

"Правительство Российской Федерации периодически дополняет список физических лиц - граждан Украины, против которых вводятся специальные запретительные санкции. На этот раз санкции введены против членов ряда украинских парламентских партий. Мотивация подобных действий всегда не имеет очевидных логических объяснений и носит, скорее, ситуативный спекулятивный характер. В пропагандистских целях ... Если же имеет место очередная попытка поиграть в разные манипуляции накануне очередных выборов у нас (что, естественно, исключать нельзя, учитывая склонность РФ к глобальным медийно-пропагандистским провокациям) и подыграть определенным политическим группам, то, к сожалению для российской стороны, все подобные манипуляции мы прекрасно умеем читать и они абсолютно не влияют на наше внутреннее политическое здоровье", - говорится в комментарии.

В Офисе Президента считают, что сейчас этот «технологический прием» со стороны РФ применен на фоне ряда скандальных событий - прежде всего безусловного отравления оппозиционного российского лидера Алексея Навального и затянувшегося политического кризиса в Беларуси, которые резко ухудшают отношение мирового сообщества к самой Российской Федерации и заставляют мировое сообщество в очередной раз пересмотреть формат отношения с РФ в сторону дальнейшего ужесточения и изоляции. "Вполне возможно, что таким нехитрым образом, санкционно атакуя отдельных наших граждан, РФ пытается защищать свои ситуативные интересы и уменьшать информационное влияние многочисленных негативных факторов на общественное мнение внутри страны", - отметили в ОПУ.

Читайте также: Россия ввела санкции против каждого десятого депутата Верховной Рады

В то же время в Офисе Президента подчеркнули, что в случае, если введение ограничительных санкций касается "принципиальных позиций", которые так или иначе затрагивают наше отношение к безусловности территориальной целостности Украины, к высоким стандартам демократии, свободы и прав человека, к незыблемости постулата о стране-оккупанте , которая аннексировала часть наших территорий, то по всем этим позициям украинские граждане абсолютно едины. "Независимо от партийной принадлежности и политических разногласий. И в таком случае рекомендуем вводить санкции сразу против всех наших парламентариев и даже против всех наших граждан. С целью экономии времени, необходимого для составления индивидуальных санкционных списков. Так будет честно и справедливо", - подчеркнули в ОПУ.

Как сообщалось в СМИ, 4 сентября правительство РФ расширило список лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры. В список лиц, против которых вводятся санции, вошли пятый Президент Украины Петр Порошенко, бывший народный депутат от партии "Голос" и лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, депутаты от "Голоса" Сергей Рахманин, Кира Рудык, Ярослав Железняк и Соломия Бобровская, внефракционный депутат Виктория Гриб, народный депутат от Евросолидарности и член Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и его коллеги по фракции София Федына и Яна Зинкевич, народные депутаты от "Батьківщини" Михаил Волынец, Валентин Наливайченко и Сергей Тарута, бывшая депутат от Евросолидарности и супруга экс-генпрокурора Ирина Луценко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, бывший министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Всего в санкционный список РФ внесла 41 гражданина Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-