Кулеба призвал не сужать отношения с Беларусью до вопроса легитимности Лукашенко

Кулеба призвал не сужать отношения с Беларусью до вопроса легитимности Лукашенко

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что в контексте последних событий в Беларуси следует избегать лозунгов, а вместо этого надо защищать интересы Украины конкретными действиями.

Как сообщает Укринформ, об этом Кулеба сказал в интервью Радио Свобода.

По его словам, в Беларуси сейчас разворачиваются очень драматические процессы - это интенсификация создания союзного государства с РФ.

«Выйти и сказать лозунг «Мы не признали Лукашенко», или же выйти и сказать, что «признали Лукашенко», - это примитивизация процесса. Наша задача - не лозунгами говорить, а конкретными действиями защищать свою страну», - отметил глава МИД.

Он добавил, что считает сужение всей проблемы « до «легитимный» или «нелегитимный» (Лукашенко как президент Беларуси - ред.) глубоко ошибочным», и напомнил, что у Украины 1084 километров общей границы с этой страной.

«У нас бесконечное количество родственных связей. У нас куча граждан Украины на территории Беларуси. У нас глубоко связаны экономики. Пять миллиардов долларов товарооборот. По некоторым товарным позициям экспорт из Беларуси в Украину является критически важным для нашего государства. Я должен заботиться этими вопросами», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кулеба в Совете Безопасности ООН: Для восстановления стабильности в Беларуси нужен диалог

«Мы должны сделать так, что как бы ни закончился этот кризис, Украина испытала минимально негативное влияние этого процесса. Вот это наша задача», - подытожил министр иностранных дел.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после объявления результатов выборов в Беларуси начались протесты против их фальсификации. Массовые акции по всей стране не утихают до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-