В отношениях Украины и Венгрии нужно убрать раздражитель - Кулеба

В отношениях Украины и Венгрии нужно убрать раздражитель - Кулеба

Укринформ
«Глобальное потепление» в отношениях между Украиной и Венгрией зависит не только от Киева, но и от Будапешта, считает глава МИД Дмитрий Кулеба.

Как сообщает Укринформ, об этом Кулеба заявил в интервью Радио Свобода.

Таким образом он прокомментировал свое сообщение от 2 сентября, в котором заявил, что Украина настроена на «глобальное потепление» отношений с Венгрией.

«Я написал, что мы настроены на глобальное потепление. Будет ли оно? Это зависит не только от Украины, но и от Венгрии. Глобальное потепление будет заключаться в том, что мы сможем решить образовательный спор, возникший из-за позиции Венгрии по украинскому закону об образовании. И когда мы уберем этот раздражитель, мы сможем действительно на очень широком фронте активизировать наше сотрудничество и по линии нашей евроатлантической интеграции, и по линии привлечения инвестиций в Закарпатскую область, и по линии стратегических торговых проектов регионального характера. Для этого нужно убрать раздражитель. И мы над этим работаем», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кулеба рассказал о повестке дня саммита Украина-ЕС в октябре

Как сообщал Укринформ, отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия Верховной Радой в апреле 2019 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Будапешт также выступил с критикой принятого в январе этого года закона «О среднем образовании». Несмотря на многочисленные попытки венгерской и украинской сторон урегулировать спорные вопросы дипломатическим путем, полного взаимопонимания достичь не удалось.

Во время встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште в мае текущего года Дмитрий Кулеба заявил, что не существует никаких объективных оснований для существенных проблем между Украиной и Венгрией. Украинская сторона рассчитывает найти взаимовыгодные решения и надеется на возобновление полноценной поддержки Венгрией нашей страны в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-