Украина в оценке событий в Беларуси разделяет позицию ЕС - Кулеба

Украина в оценке событий в Беларуси разделяет позицию ЕС - Кулеба

Укринформ
Украина в оценке событий в Беларуси разделяет позицию Европейского Союза.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной с министром иностранных дел, ЕС и сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лая пресс-конференции в Мадриде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Любые сравнения ситуации в Беларуси и Украине являются некорректными. Беларусь - это Беларусь, Украина - это Украина. В оценке событий в Беларуси Украина разделяет позицию Европейского Союза, и сегодня мы это с моей коллегой обсудили», - сказал Кулеба.

Дипломат акцентировал, что во время кризиса в Беларуси Украина пытается оказать максимальную поддержку белорусскому народу, поэтому граждане Беларуси могут свободно въехать на территорию нашего государства по гуманитарным соображениям.

Читайте также: Рада планирует на следующей неделе рассмотреть заявление по событиям в Беларуси

«Вместе с тем мы не будем допускать попыток спецслужб Беларуси или России использовать эту нашу открытость для осуществления своих провокаций. Но еще раз подчеркиваю, что в сложный момент украинский народ поддержит народ Беларуси», - резюмировал глава МИД Украины.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Читайте также: Зеленский считает, что Кремлю не удастся усилить влияние на Беларусь

С начала протестов было задержано более 10 тыс. человек. В больницу попали как минимум 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-