Малюська сомневается, что Конституционный Суд

Малюська сомневается, что Конституционный Суд "забракует" закон о НАБУ

Фото
Укринформ
В Министерстве юстиции не видят оснований для признания неконституционным положения закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», которое определяет НАБУ государственным правоохранительным органом.

Об этом в выступлении на заседании Конституционного Суда Украины 10 сентября сказал министр юстиции Денис Малюська, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не видим никаких оснований для признания неконституционным положения статьи 1 Закона о НАБУ, где дается определение, что такое НАБУ. Собственно, учитывая то, что как минимум ключевой термин - «государственный орган», - это термин, который и так применяется в Конституции в статье 17 Соответственно, статус этого органа - правоохранительного органа государства, он вполне совпадает с конституционной терминологией» - сказал Малюська.

Относительно обжалуемых положений, относящихся к компетенции Президента, продолжил министр, «так же вряд ли есть смысл вдаваться в глубокие дискуссии ввиду того, что в конце августа Конституционный Суд исчерпывающе проанализировал этот вопрос и выразил свою позицию».

Пленарное заседание Большой палаты Конституционного суда Украины / Фото: Елена Худякова, Укринформ

«Следовательно, я сомневаюсь, что Конституционный суд в течение двух недель радикально отступит от своей позиции многолетней, которая уже и так транслировалась в решениях Конституционного суда», - подчеркнул Малюська.

Читайте также: Переподчинение НАБУ Кабмину не пойдет на пользу борьбе с коррупцией - представитель Президента в КСУ

В то же время он обратил внимание, что незакрытым остается вопрос об определении статуса НАБУ, в частности, является ли НАБУ органом исполнительной власти или таким, что содержит признаки органа исполнительной власти.

«По нашему мнению, это все же является государственным правоохранительным органом, органом, который имеет специальный статус и четкого понимания того, что это является органом исполнительной власти сейчас, согласно существующему законодательству, нет», - сказал министр юстиции.

По убеждению Малюськи, «НАБУ - созданная независимая организация, которая не зависит от ветвей власти, баланс интересов или баланс власти нарушен не был, и свидетельством независимости этого органа является как раз большое количество и представлений в Конституционный Суд, и различных инициатив в парламенте».

Читайте также: Сытник не явился на слушания в КСУ, потому что его пригласили, как и.о. директора

«То есть нарушения формальные с точки зрения практики и позиции Конституционного Суда относительно исключительности полномочий Президента наверняка были, реальность имплементации этой процедуры указывает на то, что баланс был соблюден и последствия именно такие, которые закладывались в идею создания независимого правоохранительного органа государства», - подытожил министр.

Как сообщал Укринформ, Большая палата Конституционного Суда рассматривает представление 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Авторы представления просят суд признать неконституционным положение закона, которое определяет Национальное антикоррупционное бюро Украины государственным правоохранительным органом.

Народные депутаты также оспаривают положения закона в части закрепления полномочий Президента образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Бюро, назначать на должность директора Бюро одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов, определять одного члена комиссии внешнего контроля, утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Авторы представления утверждают, что оспариваемые положения закона противоречат статьям 6, 8, 19, 85, 106, 113,116 Конституции.

Как сообщалось, 28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-