Дело

Дело "вагнеровцев": Турчинов и Луценко требуют создания в Раде ВСК

Укринформ
Для выяснения обстоятельств возможного срыва спецоперации украинских спецслужб по задержанию 33 наемников с ЧВК Вагнера необходимо создать парламентскую следственную комиссию.

Как передает Укринформ, об этом во время пресс-конференции заявили бывшие секретарь СНБО (2014-2019 гг.) Александр Турчинов и генпрокурор (2016-2019 гг.) Юрий Луценко.

"Создать ВСК, уволить немедленно всех участников этого совещания (совещание в ОП - ред.), в первую очередь господина Ермака и Руслана Демченко, принести извинения офицерам спецподразделений, наградить их, провести комплекс мероприятий, чтобы подобные вещи не могли происходить. И не уничтожать документы, а отправить в международный уголовный суд хотя бы для заочного осуждения всех этих террористов", - заявил Луценко. Он также утверждает, что власть говорит неправду, опровергая информацию о самом факте спецоперации.

Турчинов и Луценко во время мероприятия продемонстрировали слайды и копии документов, которые, по их мнению, доказывают эффективность работы украинских спецслужб и подтверждают, что спецоперация была сорвана после совещания в Офисе главы государства.

Экс-секретарь СНБО подчеркнул, что вместо того, чтобы открыть уголовные дела в отношении утечки совершенно секретной информации о срыве сложной операции спецслужб, руководство государства начинает скрывать ее и заставляет руководителей украинских спецслужб врать обществу.

По его словам, наиболее опасным является то, что, чтобы скрыть свою ответственность, руководство государства пытается уничтожить полученную информацию, документы, материалы дела.

Турчинов сказал, что в случае невозможности локализовать утечку секретной информации из высших кабинетов страны, работа всех спецслужб теряет смысл.

Читайте также: У СНБО нет никакой информации о спецоперации по "вагнеровцам" - Данилов

"Единственный механизм, который сегодня возможен для того, чтобы поставить точки над «и» в этом вопросе, - необходимо создание парламентской следственной комиссии как независимого от Офиса Президента, от силовых структур органа. Хочу проинформировать, что ... офицеры, принимавшие непосредственное участие в операции, готовы дать показания временной парламентской комиссии", - сообщил Турчинов, добавив, что они готовы рассказать, когда и на каком этапе была сорвана спецоперация.

Как сообщалось, 18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК Вагнера якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Читайте также: Дело "вагнеровцев": Резников объяснил, зачем создавать ВСК в Раде

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны заявил в комментарии Укринформу, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеревцев".

4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеревцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов о проведении спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-