МИД планирует разработать

МИД планирует разработать "Акт Сенцова" по образцу "Акта Магнитского"

Укринформ
Министерство иностранных дел планирует разработать по образцу американского «Акта Магнитского» украинский «Акт Сенцова» - процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права украинских граждан в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом сообщил посол по особым поручениям, специальный представитель по вопросам санкционной политики Алексей Макеев в статье для "Зеркала недели".

"Учитывая то, что Украина имеет большой опыт борьбы за освобождение от российского плена украинских политических заключенных, мы планируем создать в Украине, по образцу американского «Акта Магнитского», свой, украинский «Акт Сенцова» - процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования украинскими правоохранительными органами тех иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права человека, обвиняются в организации и заказе убийств, похищений, пыток и бесчеловечного обращения, в вынесении неправомерных и политически мотивированных приговоров", - написал дипломат.

По его словам, поскольку, как показывают последние события, Кремль не намерен отказываться от агрессивной политики в отношении Украины, западного мира и своего гражданского общества, Украина обновляет свою санкционную политику относительно России. С этой целью кроме «Акта Сенцова» планируется разработать четкие алгоритмы - введение санкций, присоединение к обязательным к выполнению санкциям СБ ООН, имплементация в национальное законодательство санкций ЕС, а также создать систему мониторинга эффективности санкций, внести изменения в Административный и Уголовный кодексы относительно привлечения к ответственности тех, кто нарушает санкционные режимы, и создать открытый реестр санкций.

Читайте также: Сенцов представил свою книгу на фестивале в Запорожье

Акт Магнитского был принят в США в 2012 году. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в российском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и вводил для них запрет на въезд в США и финансовые санкции. Сейчас в «список Магнитского» включают ответственных за нарушения прав человека в целом. Аналогичные или сходные правовые акты были приняты в Великобритании, Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.

Сергей Магнитский занимался расследованием коррупционных схем в России. Его арестовали в 2009 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год после ареста Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Официальной версией смерти руководство изолятора назвало сердечную недостаточность. Правозащитники обвиняют руководство СИЗО в умышленном неоказании медицинской помощи Магнитскому и сокрытии истинных причин его смерти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-