ГБР открыло дела по жалобам о причастности Украины к операции с

ГБР открыло дела по жалобам о причастности Украины к операции с "вагнеровцами" - СМИ

Укринформ
Государственное бюро расследований открыло несколько уголовных дел по заявлениям о срыве возможной спецоперации по доставке наемников российской частной военной компании "Вагнера" ​​в Украину.

Об этом рассказала генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью, размещенном на YouTube-канале Shuster online, передает Укринформ

Комментируя информацию о том, действительно ли спецоперацию с "вагнеровцами" разрабатывали в Украине, и будет ли расследование, Венедиктова сказала: "Мне лично не известно, что такая спецоперация готовилась. Но сразу, как только информация появилась в СМИ, в Государственном бюро расследований уже было зарегистрировано уголовное производство, и уже следствие ведется", - цитирует lb.ua.

По информации Венедиктовой, ГБР расследует по данному факту не одно уголовное производство.

"Поэтому те люди, которые считают себя ценными свидетелями и могут что-то сообщить следствию дополнительно, думаю, что органы досудебного следствия должны их допросить. Говорить намеками о государственной позиции (...) - если есть информация, надо прийти и сообщить", - сказала Венедиктова.

Генпрокурор также прокомментировала предстоящий допрос экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, который ранее в интервью заявил о договоренности украинской власти с российскими должностными лицами относительно статуса Крыма, авиасообщении с Россией и обмене пленными.

"Если Андрей Иосифович это заявляет, он прекрасно понимает, какие последствия это может вызвать", - высказалась генпрокурор.

Читайте также: Задержание "вагнеровцев": Гончаренко говорит, что СБУ возбудила дело по факту разглашения данных

Как сообщалось, 29 июля под Минском задержали 33 членов ППК "Вагнер".

12 августа Офис генерального прокурора обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 задержанных, поскольку их подозревают в участии в войне на Донбассе на стороне боевиков. Девять из них являются гражданами Украины.

14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев".

После чего ряд украинских СМИ сообщил, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ППК "Вагнера". Об операции якобы было известно президенту Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку, а в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

В Главном управлении разведки Минобороны эту версию опровергли, заявив, что поездка боевиков ППК "Вагнера", во время которой их задержали в Беларуси, является спецоперацией российских спецслужб.

Ермак назвал информацию о якобы причастности украинских спецслужб к появлению и задержанию российских боевиков в Беларуси спланированной дезинформацией.

4 сентября фракция "Европейская солидарность" потребовала создать Временную следственную комиссию по расследованию фактов причастности высших должностных лиц Украины к экстрадиции "вагнеровцев" из Беларуси в Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-