Вице-спикер призывает Раду немедленно принять заявление по Беларуси

Вице-спикер призывает Раду немедленно принять заявление по Беларуси

Укринформ
Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (фракция «Батькивщина») призывает парламент в течение 15-18 сентября принять проект постановления с заявлением относительно событий в Республике Беларусь.

Как сообщает Укринформ, об этом вице-спикер заявила во время согласительного совета 14 сентября.

«Я бы хотела сказать несколько слов о ключевой роли парламента Украины во внешней политике, а именно о принятии парламентом на этой неделе заявления относительно событий в Беларуси. Я убеждена, что украинский парламент не может оставаться в стороне ситуации, когда белорусский народ завоевал свой результат, который он заслуживает, на президентских выборах и сейчас сталкивается с применением грубой силы, репрессиями и запугиваниями со стороны белорусских властей. Должны выступить с четкой позицией... Поэтому я выступаю за немедленное рассмотрение парламентом постановления относительно ситуации в Республике Беларусь», - отметила Кондратюк.

Как сообщал Укринформ, 3 сентября Комитет ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества одобрил проект постановления №3053 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь». В заявлении содержится оценка текущей ситуации, осуждаются методы власти по ее решению, высказывается о недопустимости привлечения сил РФ и ОДКБ для нормализации ситуации, а также содержится призыв к решению кризиса демократическим способом с привлечением независимых международных посредников.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Разумков не видит оснований для роспуска Рады

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Читайте также: Дроны, катера и кинологи: Украина усиленно охраняет границу с Беларусью

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-