Дело

Дело "вагнеровцев": СБУ пока не получила решение суда

Эксклюзив
Укринформ
Служба безопасности по состоянию на 11 сентября не получала решение Шевченковского райсуда Киева, который обязал возбудить дело относительно вероятного срыва спецоперации по задержанию наемников ПВК Вагнера, о чем ранее сообщил народный депутат Владимир Арьев.

Об этом Укринформу сообщила руководитель Управления взаимодействия СБУ со средствами массовой информации и общественностью Елена Гитлянская.

При этом, по ее словам, СБУ уже несколько лет расследует преступления "вагнеровцев".

"Следователями органов безопасности осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110; ч.4 ст. 27; ч.1 ст.111; ч.1. Ст. 27, ст. 113; ч .1 ст.114; ч.3 ст. 258; ч.1 ст. 258-3; чч.1 и 3 ст. 258-5; ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. В ходе досудебного расследования в указанном уголовном производстве, среди прочего, исследуются обстоятельства совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 и ч. 2 ст 260 УК Украины членами так называемой частной военной компании "Вагнер", - говорится в ответе, предоставленном Укринформу.

В то же время Гитлянская уточнила, что дело относительно преступлений "вагнеровцев" находится на контроле СБУ уже не один год.

"Дело по "вагнеровцам" было открыто, кажется, в 2017 или 2018 году, и в рамках этого дела будет рассматриваться. То, что суд Шевченковский обязал СБУ возбудить (дело - ред.) именно по заявлению Арьева, по состоянию на пятницу вечером, еще к нам не поступило", - сообщила Гитлянская.

Как сообщалось, в конце июля под Минском задержали более 30 боевиков ПВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию "вагнеровцев".

Читайте также: Богдан заявил, что в ГБР его допрашивали по делу "вагнеровцев"

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ПВК Вагнера якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны в комментарии Укринформу сообщил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

Читайте также: ВСК по "вагнеровцам": "Голос" призывает фракции внести свои кандидатуры сегодня

4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер - министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов относительно проведения спецоперации по задержанию наемников ПВК Вагнера.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев 9 сентября сообщил в Фейсбуке, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) относительно председателя Офиса Президента Андрея Ермака. По словам Арьева, дело связано со сливом информации по спецоперации относительно "вагнеровцев".

Со своей стороны, Ермак считает пиаром открытие производства СБУ относительно его роли в истории с так называемой спецоперацией с "вагнеровцами".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-