Комитет Рады рекомендовал ко второму чтению законопроект о разведке

Комитет Рады рекомендовал ко второму чтению законопроект о разведке

Укринформ
Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки по результатам рассмотрения рекомендовал Верховной Раде принять в повторном втором чтении и в целом проект Закона о разведке.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В то же время депутаты, рассмотрев вторым вопросом законопроект о внесении изменения в ст. 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения", которая регламентирует вопросы военно-квартирной повинности для физических и юридических лиц, решили включить законопроект в повестку дня четвертой сессии, но вернуть его на доработку правительству (№3968 - ред.).

Заседание депутатов происходило в режиме видеоконференции.

Как сообщал Укринформ, 21 июля Верховная Рада отправила на доработку для рассмотрения на повторном втором чтении законопроект №2412-д о разведке.

Принятие соответствующего решения поддержал 231 депутат.

Этот законопроект определяет правовые и организационные основы функционирования разведки, правовой статус и социальные гарантии сотрудников разведывательных органов Украины и лиц, привлеченных к выполнению разведывательных задач, порядок осуществления контроля за разведкой. Основными задачами разведки определено своевременное обеспечение потребителей разведывательной информацией, содействие реализации национальных интересов Украины и противодействие внешним угрозам национальной безопасности в определенных законом сферах.

При этом потребителями разведывательной информации, согласно закону, считаются Президент, Председатель Верховной Рады, председатель и члены Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, Премьер-министр, члены и секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Читайте также: Рада рассмотрит законопроект о 7% НДС на культурные услуги - Ткаченко

Документ направлен на совершенствование правовых и организационных основ функционирования разведки, деятельности разведывательных органов Украины и других субъектов разведывательного сообщества, повышение эффективности их взаимодействия, обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников разведывательных органов и лиц, привлеченных к конфиденциальному сотрудничеству с этими органами. Он должен заменить действующий Закон Украины "О разведывательных органах Украины".

Как сообщал Укринформ, 16 января 2020 года Рада приняла законопроект о разведке в первом чтении. В июне Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять документ во втором чтении и в целом как закон.

5 августа Кабинет Министров предложил вынести на рассмотрение парламента законопроект, который отменит военно-квартирную повинность для физических и юридических лиц в случае введения правового режима военного положения.

Кабинет Министров инициировал исключить из Закона Украины "О правовом режиме военного положения" норму, согласно которой в Украине или в отдельных местностях, где введено военное положение, военное командование совместно с военными администрациями и местными органами власти имели возможность "устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, личного состава службы гражданской защиты, эвакуированного населения и размещению воинских частей, подразделений и учреждений".

Проект закона был разработан Министерством обороны во исполнение резолюции первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли от 07.08.2019 года №47680/19/1-18 Степана Кубива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-