Венедиктова говорит, что не получала материалов по судьям ОАСК

Венедиктова говорит, что не получала материалов по судьям ОАСК

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не получила от Национального антикоррупционного бюро материалы по судьям Окружного админстративного суда Киева.

Как передает Укринформ, об этом она заявила, выступая во время заседания Верховной Рады во вторник, 15 сентября.

"Прошло более трех месяцев с момента сообщения о подозрении. Материалов от НАБУ с тех пор у меня на столе нет", - сказала она.

Как сообщалось, 17 июля детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным НАБУ, были объявлены подозрения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

Читайте также: Минюст подал жалобу на судью Вовка в Высший совет правосудия

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в Окружном административном суде города Киева НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызвано 10 подозреваемых лиц.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать нескольким своим судьям повестки на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

11 августа руководитель аппарата ОАСК вернул в офис генпрокурора неврученные подозрения пятерым судьям суда.

В тот же день Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск судей ОАСК Павла Вовка, Владимира Келеберду, Игоря Качура, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Остапца и Николая Сироша.

12 августа в САП проинформировали, что повторно направили в ОАСК подозрения судьям, которые из ОАСК ранее вернули в офис генпрокурора.

15 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должностей председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

1 сентября ВСП вернула генеральному прокурору ходатайство об отстранение от осуществления правосудия судьи ОАСК Владимира Келеберды, а также не согласилась на временное отстранение судей Евгения Аблова, Игоря Качура, Алексея Огурцова и Игоря Погрибниченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-