Венедиктова получила от НАБУ письмо с просьбой подписать подозрение депутату Юрченко

Венедиктова получила от НАБУ письмо с просьбой подписать подозрение депутату Юрченко

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что получила от Национального антикоррупционного бюро письмо с просьбой подписать уведомление о подозрении народному депутату Александру Юрченко, однако доказательств недостаточно.

Об этом она сказала во время заседания Верховной Рады во вторник, 15 сентября, передает корреспондент Укринформа.

"Вчера я получила от руководства НАБУ само письмо с просьбой подписать подозрение без материалов производства в 17 час. 20 мин. Письмо и черновик. Всё. Я подчеркиваю, мы готовы ... - прокуроры САП, я лично - изучить материалы уголовного производства, проработать их, если необходимо - дать указания и, если будет достаточно оснований, сообщить о подозрении. Я это сделаю и сообщу ", - подчеркнула Венедиктова.

Генпрокурор также заверила, что "мы покрывать никого не будем", и в то же время акцентировала, что "манипулировать, и продавливать, и открывать производства, о которых написали в СМИ, нецивилизованно".

Читайте также: Депутат Юрченко написал заявление о выходе из фракции "Слуга народа" - Качура

Она отметила, что прежде чем подписывать подозрение, должно быть получено достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности лица к совершению преступления.

"Депутат наделен особым процессуальным статусом. Я уважаю каждого из вас. Я здесь, чтобы защищать идеи парламентаризма. Я не допущу необоснованных выпадов по отношению к Верховной Раде ... как институции, однако, если есть основания и достаточно доказательств, то я смело принимаю процессуальные решение ", - заявила Венедиктова.

По ее словам, прежде чем подписать подозрение, которое составляет сам Генеральный прокурор на основании материалов производства, оно должно иметь объективные сведения, доказанные. "Это время, место и способ обсуждения депутата и его помощника, касающиеся неправомерной выгоды, а также способ, место и время, когда народный депутат дал своему помощнику указание совершить какие-либо действия, направленные на исполнение заявителя", - уточнила генпрокурор.

Читайте также: Разумков: Обвинения помощника депутата в коррупции должны проверять правоохранители

В данное время, по ее словам, материалов следствия недостаточно для объявления подозрения народному депутату Юрченко. В частности, единственными известными на сегодня обстоятельствами, которые можно считать доказанными, являются: факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие заявителем предложения и обещание депутата передать их на проработку юристам.

"Можно ли ставить вопрос об обвинении нардепа, ссылаясь на установленные вышеуказанные факты на сегодняшнем этапе следствия? По моему мнению, без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кому-либо подозрение за совершение такого преступления невозможно. А матералы, которые мне сегодня предоставили, не содержат таких сведений",- подытожила Генпрокурор.

Как сообщалось, 13 сентября народный депутат Гео Лерос сообщил в соцсети, что несколько дней назад НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата Александра Юрченко (фракция партии "Слуга народа"), который, по словам Лероса, "взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов , которые предлагались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами ".

Лерос утверждал, что НАБУ собрало достаточно доказательств, и обвинил генпрокурора Венедиктову в том, что она якобы "блокирует санкцию" в отношении Юрченко.

СМИ распространили комментарий Офиса Генпрокурора, в котором отмечалось, что эта информация имеет "провокационный характер, Офис Генерального прокурора не получал материалы. Сообщение о подозрении народным депутатам Украины готовит Генеральный прокурор, а не НАБУ».

По данным СМИ, помощнику депутата объявили подозрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-