Джапарова рассказала, какие вопросы поднимет Украина на Генассамблее ООН

Джапарова рассказала, какие вопросы поднимет Украина на Генассамблее ООН

Видео
Укринформ
Украина поднимет вопрос усиления роли Организации Объединенных Наций в восстановлении территориальной целостности нашего государства во время сессионного года Генассамблеи, который начинается 15 сентября.

Об этом сказала первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, рассказывая о приоритетах Украины на юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН в видеозаписи на Фейсбуке, передает корреспондент Укринформа.

"В течение сессионного году мы продолжим работать над защитой национальных интересов Украины и перед нами здесь три ключевых задачи. Первая - усиление роли ООН в восстановлении суверенитета и территориальной целостности нашего государства... Мы планируем инициировать обсуждение с участием всех государств-членов ООН комплексного подхода к решению насущных проблем в Крыму и на Донбассе. Вторая - защита прав человека. Российская Федерация как государство-оккупант продолжает игнорировать положения четырех резолюций Генассамблеи, которые призывают к прекращению грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму", - сказала она.

Джапарова добавила, что в правозащитной резолюции будут упомянуты факты репрессий в контексте преследования крымских татар, а это не только незаконные выборы на территории полуострова, но и его колонизация, притеснение языковых прав, ограничения свободы слова.

Читайте также: МИД планирует внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проекты усиленных резолюций по Крыму

Кроме того, она отметила, что Украина поднимет вопрос милитаризации Россией части Черного и Азовского морей, полуострова Крым. По ее словам, элементы такой милитаризации будут отражены в обновленной резолюции, которая будет посвящена проблематике милитаризации.

"Новые резолюции Генассамблеи станут дополнительным политико-дипломатическим инструментом для привлечения государства-агрессора к ответственности", - отметила первый заместитель министра.

Она напомнила, что 15 сентября в Нью-Йорке начинает работу 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Из-за COVID-19 впервые в истории общие дебаты будут проходить в виртуальном формате.

Читайте также: Зеленский выступит на Генассамблее ООН в онлайн-формате 23 сентября - Мендель

Как сообщалось ранее, в повестку дня 75-й сессии ГА ООН включили вопрос ситуации на оккупированных территориях Украины, над чем работал МИД Украины.

Ежегодно в сентябре в Нью-Йорке начинается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Традиционно, в конце месяца проводится так называемый сегмент "высоких встреч" с участием глав государств и правительств стран-членов ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-