Зеленский призвал Курца посмотреть

Зеленский призвал Курца посмотреть "под нашим углом" на Nord Stream 2

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власть Австрии рассмотреть вопрос строительства газопровода Nord Stream 2 с точки зрения энергетической безопасности, в частности всей Европы.

Об этом он заявил по итогам переговоров с Федеральным канцлером Республики Австрия Себастьяном Курцем в Вене, сообщает пресс-служба главы государства.

"При этом всем понимаю, что есть серьезные вызовы в связи с Nord Stream 2. Я считаю, что это в будущем будет вопрос энергетической безопасности всей Европы", - отметил Президент.

Он призвал Австрию учесть украинскую позицию при рассмотрении этого проекта.

"Как еще может помочь Австрия Украине? Хотя бы уделить сейчас вопросу Nord Stream 2 немного больше внимания. Понимаю, что это сложно, но посмотреть на этот вопрос под нашим углом", - подчеркнул глава Украинского государства.

Читайте также: Федеральный президент Австрии не видит связи между отравлением Навального и Nord Stream 2

В то же время, как сообщает корреспондент Укринформа, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции заявил, что Вена на политическом уровне всегда обращает внимание на интересы Украины в вопросах, касающихся ее.

В то же время он признал, что их с Зеленским позиции относительно проекта газопровода отличаются.

"Президент Украины и я имеем разные взгляды относительно Nord Stream 2. С нашей точки зрения, это - экономический и достаточно позитивный проект. Это хорошо, если мы будем иметь диверсификацию и использовать разные маршруты для поставок энергоносителей в Европу. Но на политическом уровне мы также постоянно обращаем внимание на интересы Украины. Мы эту тему также обсуждали. И я думаю, что это хорошо - открыто обсуждать между друзьями темы, относительно которых у нас есть разные мнения", - заявил Курц.

Читайте также: У Германии есть шесть вариантов выйти из проекта Nord Stream 2 - Politico

При этом он заверил, что разные взгляды на Nord Stream 2 не влияют на "положительные и хорошие отношения между Украиной и Австрией".

Как сообщалось, проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода также являются США, Польша и страны Балтии.

Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

Читайте также: Nord Stream 2 помогает Кремлю наращивать военную силу - премьер Польши

В настоящее время работы относительно строительства газопровода приостановлены в связи с санкциями США относительно европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

В Москве уже заявляли о намерении достроить газопровод до конца текущего года.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-