Шесть лет назад Украина ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Шесть лет назад Украина ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Инфографика
Укринформ
В среду, 16 сентября, исполняется шесть лет со дня ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это решение поддержали 355 депутатов Верховной Рады и 535 европарламентариев.

Переговоры относительно нового базового договора между Украиной и ЕС на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве были начаты в марте 2007 года (в 2008 году стороны согласовали название будущего соглашения - соглашение об ассоциации).

В ноябре 2011 года в Брюсселе состоялся завершающий, 21-й, раунд переговоров относительно заключения Соглашения об ассоциации, в ходе которого были согласованы все положения текста Соглашения. Документ должен быть подписан на Вильнюсском саммите в ноября 2013 года тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, но под давлением Москвы он отказался это сделать, что вызвало массовые протесты граждан и свержение режима Януковича в феврале 2014 года.

6 марта 2014 года на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе, состоялись острые дискуссии по поводу будущего Соглашения, и ряд европейских государств, чтобы не портить отношения с Москвой, выступил за выделение из Соглашения экономической части. Процедура подписания политической части Соглашения, носившая преимущественно декларативный характер, состоялась 21 марта 2014 года на внеочередном саммите в Брюсселе.

27 июня 2014 года во время заседания Совета ЕС тогдашний президент Украины Петр Порошенко и руководство Европейского Союза и главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Читайте также: Просмотр Соглашения об ассоциации: Украина рассчитывает на начало переговоров с ЕС в 2021 году

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали это Соглашение. Впоследствии украинская сторона передала в депозитарий ратификационные грамоты и ​​завершила, таким образом, все внутригосударственные процедуры.

Многие нормы Соглашения об ассоциации были временно применены еще с 2014 года. С 1 января 2016 года функционировала зона свободной торговли с Евросоюзом, а с 1 сентября 2017 года Соглашение вступило в силу в полном объеме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-