НАПК просят проверить депутата Славицкую относительно конфликта интересов в представлении в КСУ

НАПК просят проверить депутата Славицкую относительно конфликта интересов в представлении в КСУ

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро обратилось в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки на предмет наличия конфликта интересов в действиях народного депутата Антонины Славицкой, которая является одним из авторов представления в Конституционный Суд по поводу конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что детективы бюро в рамках расследования по подозрению председателя и судей ОАСК установили факты, которые могут свидетельствовать о наличии близких личных отношений между этим лицом и одним из подозреваемых судей.

По данным НАБУ, собранные во время негласных следственных действий материалы показали, что в течение 2019 года в присутствии этого парламентария, в то время - помощника депутата VIII созыва - в помещении рабочего кабинета председателя ОАСК неоднократно обсуждались планы по захвату государственной власти.

После первого сообщения о подозрении председателю ОАСК в августе 2019 года народный депутат (выбранная в конце августа 2019 года) среди других подписала представление в КСУ относительно признания неконституционной ст.375 УК Украины, которую, в частности, и инкриминировали главе ОАСК.

Кроме того, парламентарий подписала представление о неконституционности Указа Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ, а также признание положений закона о НАБУ не отвечающими Конституции.

Национальное бюро 15 сентября 2020 года обратилось в НАПК с письмом с просьбой провести проверку и принять необходимые меры.

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Конституционный Суд начал рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Среди авторов представления - народные депутаты от ОПЗЖ Антонина Славицкая, Василий Нимченко и Григорий Мамка.

Они просят КС признать неконституционными положения закона, определяющего НАБУ государственным правоохранительным органом.

Читайте также: НАПК вызвало для объяснений представителей 12 партий

Народные депутаты также оспаривают положения закона в части закрепления полномочий Президента образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, назначать на должность директора бюро одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов, определять одного члена комиссии внешнего контроля, утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-