Украина контролирует ситуацию с хасидами и в Умани, и на белорусской границе - Енин

Украина контролирует ситуацию с хасидами и в Умани, и на белорусской границе - Енин

Укринформ
Украинская власть полностью контролирует ситуацию с паломничеством хасидов, прибывших в Умань до введения запрета на въезд иностранцев, и теми, что сейчас собрались на белорусской границе.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире канала "Украина 24" в среду, 16 сентября.

"На данном этапе ситуация находится под контролем компетентных органов государственной власти. Хочу отметить очень высокий уровень взаимодействия между всеми причастными ведомствами - пограничниками, Государственной миграционной службой, ГСЧС, с нашими коллегами с белорусской стороны и с правительством Израиля", - сказал Енин.

Он напомнил, что вчера провел встречу с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом, который, по словам замминистра, с пониманием отнесся к необходимости соблюдать меры безопасности. "Мы неоднократно подчеркивали и выходили с общими заявлениями с правительством Израиля о том, что мы в своих действиях руководствуемся прежде всего безопасностью как граждан Украины, так и паломников, которые намеревались прибыть сюда", - акцентировал дипломат.

Заместитель министра заверил, что на сегодня в Умани принимаются чрезвычайные меры с целью максимального обеспечения безопасности тех паломников, которые прибыли до введения запрета на въезд в Украину. "Они будут обеспечены соответствующим питанием, медицинским обеспечением, будут сведены к минимуму контакты с местным населением, планируется проведение дополнительного тестирования с тем, чтобы успокоить местное население и убедить его в том, что на сегодняшний момент все возможные меры против распространения COVID-19 на данном этапе приняты", - отметил Енин.

Читайте также: Ситуация сейчас не позволяет пропустить в Украину хасидов из Беларуси - МИД

Как сообщал Укринформ, сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничение въезда, пока продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Украинские пограничники прогнозируют прибытие еще тысячи паломников-хасидов к границе со стороны Беларуси на Черниговщине, до 700 человек - на Житомирщине и около 1,5 тыс. человек - на Волыни.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд иностранцев.

Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-