Украина призывает мир к скоординированному давлению на РФ из-за отравления Навального - МИД

Украина призывает мир к скоординированному давлению на РФ из-за отравления Навального - МИД

Укринформ
Украина обращается к международному сообществу с призывом продолжить скоординированное давление на Россию учитывая большую вероятность ее причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с применением яда нервно-паралитического действия против Навального.

Отмечается, что Украина с беспокойством восприняла заявление правительства ФРГ о результатах анализа биологических проб одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального, это может свидетельствовать о причастности правительства РФ к противоправным действиям с применением боевого химического вещества из группы «Новичок» в нарушение Конвенции о запрете этого вида оружия массового уничтожения.

"Украина полностью доверяет результатам глубокого анализа биологических проб Алексея Навального, взятых лабораторией Бундесвера, а также независимым исследованиям профильных лабораторий во Франции и Швеции, которые беспрекословно подтвердили отравление, вызванное применением боевого химического вещества нервно-паралитического действия... Учитывая большую вероятность причастности к отравлению Российской Федерации, Украина обращается к международному сообществу с призывом продолжить скоординированное давление на РФ с тем, чтобы она прекратила угрожать мировой безопасности и нарушать международное право путем агрессии против собственных граждан и других государств", - отметили в МИД.

Украинские дипломаты также приветствовали привлечение к расследованию этого случая Организации по запрету химического оружия. "Ответственные за такое грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия должны быть наказаны", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Моравецкий: Ответом на отравление Навального должен стать отказ от Nord Stream 2

Как сообщалось, Алексей Навальный находится в немецкой клинике "Шарите" с 22 августа. До этого он был госпитализирован с самолета в больницу в Омске с признаками отравления. После проведения лабораторных тестов федеральное правительство Германии объявило об однозначных доказательствах присутствия в организме российского оппозиционера химического нервного агента группы "Новичок".

Сейчас Навальный остается под охраной немецкой полиции в больнице "Шарите", где в течение последних недель он находился на аппаратах поддержания жизнедеятельности организма после отравления.

Во вторник он опубликовал в Инстаграмм первое после отравления сообщение и рассказал, что уже может дышать самостоятельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-