В Раду вносят законопроекты, ограничивающие употребление украинского - Княжицкий

В Раду вносят законопроекты, ограничивающие употребление украинского - Княжицкий

Укринформ
Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий сообщил, что Верховная Рада на этой неделе будет иметь четыре попытки ограничить употребление украинского языка. 

Как передает Укринформ, об этом депутат написал в Фейсбуке.

"К сожалению, антиукраинская суть представителей власти «Слуг народа» и ОПЗЖ проявляется в Верховной Раде каждый день. Только на этой неделе в Верховной Раде четыре попытки ограничить употребление украинского языка", - отметил Княжицкий.

Как подчеркивает политик, среди таких - законопроект №3717. Он предлагает фактически вернуться к учебе иностранных студентов на русском языке.

Законопроект №3077 (авторы - члены фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич и Василий Нимченко) предусматривает, что языком образовательного процесса должен быть не только государственный язык, но и "региональный язык или язык меньшинства". Такое расширение допускается, если местные органы приняли "применение мер, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств".

Кроме того, в повестку дня включен альтернативный проект №3077-1 нардепа от фракции "Слуга народа" Максима Бужанского и члена фракции ОПЗЖ Олега Волошина.

По словам Николая Княжицкого, этот документ предусматривает то же, что и предыдущий, но имеет другие формулировки. В частности, говорится, что "речь образовательного процесса в учебных заведениях определяется на основании положений статьи 10 Конституции Украины".

"Но, во-первых, статья 10 не определяет язык образовательного процесса. Во-вторых, Конституционный суд уже объяснил, что действующая статья закона об образовании не противоречит Конституции", - отмечает Княжицкий.

Также, как сообщил Княжицкий, в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики 16 сентября будет рассматриваться правительственный законопроект №3683 "якобы об авиационных правилах".

Депутат говорит, что в части компетенции комитета законопроект предлагает внести изменения в статью 13 Закона о государственном языке, регламентирующую язык нормативно-правовых актов. Сегодня норма указывает, что языком нормативно-правовых актов является государственный язык. Законопроект предлагает добавить "если иное не установлено законом". Как объясняется в таблице, это сделано, чтобы принимать "на английском языке нормативно-технических документов на основе актов Европейского агентства по безопасности полетов".

"Но предложенные изменения к закону о государственном языке имеют общий характер и не ограничиваются англоязычными авиационными правилами. Предлагается сделать лазейку, которая фактически может разрешить принятие нормативно-правовых актов и внедрение делопроизводства в государственных и местных органах на любом языке. Достаточно лишь творчески подойти к вопросу и можно найти в законодательстве какие-то пункты, которые якобы позволяют применение другого языка, в том числе русского, и мы этими изменениями такой подход легализируем", - написал Княжицкий.

Читайте также: ВНО-2021: абитуриентам предложат два формата теста по украинскому языку

Как сообщалось, в июле Верховная Рада намеревалась рассмотреть законопроект Максима Бужанского №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях". Документ предусматривал внесение изменений в законы о языке и об образовании и предлагал перенести с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Председатель ВР Дмитрий Разумков тогда предполагал, что этот законопроект может быть вынесен на голосование 16 или 17 июля. Однако законопроект так и не был рассмотрен парламентом.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию этого законопроекта.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и просветительское сообщество. 16 июля под Верховной Радой состоялась многочисленная акция в защиту государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-