На Банковой просят власть Беларуси не вводить в заблуждение паломников-хасидов

На Банковой просят власть Беларуси не вводить в заблуждение паломников-хасидов

Заявление
Укринформ
Офис Президента Украины призывает белорусские власти прекратить создавать дополнительную напряженность на украинско-белорусской границе и не распространять ложные заявления относительно въезда на территорию Украины для паломников-хасидов.

Об этом говорится в заявлении ОП.

"Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительную напряженность на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев", - подчеркнули в ОП.

Отмечается, что в настоящее время около двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной.

"Большинство из них прибыло из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи", - заявили в Офисе главы Украинского государства.

Читайте также: Паломников-хасидов обманом выманили в Беларусь - Геращенко

В то же время в ОП напомнили, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19, а также на территории государства продолжают действовать строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера.

В заявлении сообщается, что так же, как весной, украинские власти вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас и массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в городе Умани Черкасской области Украины невозможно.

Читайте также: Украина контролирует ситуацию с хасидами и в Умани, и на белорусской границе - Енин

"Вынуждены также констатировать, что личное оскорбление определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений. Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах Президента Республики Беларусь 9 августа этого года. Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства на сто процентов обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которое по крайней мере формально существует также и в Беларуси", - отметили в ОП.

Также в Офисе Президента подчеркнули, что каждое государство во время пандемии должно проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах.

Читайте также: Ситуация сейчас не позволяет пропустить в Украину хасидов из Беларуси - МИД

Как сообщал Укринформ, министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с представителями хасидской общины относительно ситуации с паломничеством в Умань и призвал паломников уважать украинский закон.

Сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничения въезда, пока продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Во вторник МИД Украины обратился к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана выпадает на 18-20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-