КСУ разъяснил решение по закону о НАБУ: какие положения признаны неконституционными

КСУ разъяснил решение по закону о НАБУ: какие положения признаны неконституционными

Укринформ
Большая палата Конституционного суда признала неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Соответствующее решение было принято во время заседания в среду, информирует пресс-служба суда.

"По результатам рассмотрения указанного дела Конституционным судом Украины принято решение, которым отдельные положения закона признаны не соответствующими Основному Закону Украины", - говорится в сообщении.

В частности, суд признал неконституционными положения закона, которые наделяли президента полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора бюро, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Читайте также: КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ - источник

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этим решением. Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Читайте также: Малюська сомневается, что Конституционный Суд "забракует" закон о НАБУ

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-