Венедиктова подписала подозрение депутату Юрченко

Венедиктова подписала подозрение депутату Юрченко

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении народному депутату Александру Юрченко.

Как передает Укринформ, об этом генпрокурор написала на своей странице в Фейсбук.

"Криминальная сага, связанная с депутатом имеет свое логическое и законное продолжение. Мы вместе с прокурорами САП в этом деле провели несколько часов над изучением материалов (подчеркиваю - МАТЕРИАЛОВ, а не справок или черновиков, составленных от моего имени) этого уголовного производства, в результате чего я приняла решение и, соответственно - одновременно ответственность, подписать народному депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения - содержание под стражей. Благодарна прокурорам САП за качественную подготовку дела и умение в сжатые сроки анализировать сложные материалы", - написала она.

Вендиктова добавила, что генеральный прокурор "не работает секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП".

По ее словам, генпрокурор имеет право изучать материалы дела, а "не справки или отдельные части НСРД".

Как сообщал Укринформ, 13 сентября народный депутат Гео Лерос сообщил в соцсети, что несколько дней тому назад НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата Александра Юрченко (фракция партии "Слуга народа"), который, по словам Лероса, "взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались народному депутату Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами".

Читайте также: ВАКС арестовал помощника депутата Юрченко, залог - более миллиона

Лерос утверждал, что НАБУ собрало достаточно доказательств, и обвинил генпрокурора Ирину Венедиктову в том, что она якобы "блокирует санкцию" по Юрченко.

15 сентября генпрокурор Венедиктова заявила, что получила от Национального антикоррупционного бюро письмо с просьбой подписать сообщение о подозрении народному депутату Александру Юрченко, но доказательств недостаточно.

В то же время НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки народному депутату Юрченко и призвало генпрокурора согласовать ему подозрение.

15 сентября Высший антикоррупционный суд избрал помощнику народного депутата от "Слуги народа" Александру Юрченко Ивану Фищенко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве в сговоре с депутатом, меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога более 1 млн грн.

Фото: НАЗАРИЙ МАЗИЛЮК/УП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-