У Рады есть три месяца после решения КСУ, чтобы исправить ситуацию вокруг НАБУ - депутат

У Рады есть три месяца после решения КСУ, чтобы исправить ситуацию вокруг НАБУ - депутат

Укринформ
После решения Конституционного Суда об участия Президента в формировании Национального антикоррупционного бюро у Верховной Рады в распоряжении есть три месяца для предотвращения коллапса антикоррупционной системы и разрушения сотрудничества с западными партнерами Украины.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"После решения Конституционного Суда относительно участия Президента в формировании Национального антикоррупционного бюро, у Верховной Рады есть три месяца, чтобы предотвратить коллапс антикоррупционной системы и, как следствие, разрушение сотрудничества с нашими западными партнерами, такими как Европейский Союз, Международный валютный фонд, Всемирный банк. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект по формированию комиссии по отбору кандидатов на должность директора НАБУ и процедура назначения. Оперативно надо разработать законопроект о совете общественного контроля, комитете аудиторов и остальных вопросах, которые Конституционный суд поставил под сомнение ", - отметил Юрчишин.

В то же время он пояснил, что создавая НАБУ, пятый Президент Украины Петр Порошенко вышел за рамки своих полномочий, определенных в Конституции, и "убедил парламент разрешить ему создавать бюро, подписывать указ о назначении директора, влиять на формирование комиссии по отбору кандидатов на должность директора , а также комитета аудиторов и совета общественного контроля НАБУ ».

"Сейчас - ответственность парламента, чтобы исправить эту ситуацию. Аналогично надо исправлять и относительно Государственного бюро расследований, так как процедуры не соответствуют Конституции. И Конституционный Суд дал для этого три месяца. У нас достаточно времени, чтобы предотвратить не только разрушение антикоррупционной инфраструктуры, но и угрозы национальной безопасности ", - добавил политик.

Читайте также: Кулеба заверил, что евроинтеграции и безвизу с ЕС ничего не угрожает

Как сообщал Укринформ, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В частности, суд признал неконституционными положения закона, которые наделяли президента полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и увольнять с должности директора бюро, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Суд постановил, что Верховная Рада безотлагательно должна привести положения законодательства в соответствие с этим решением. Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отметили, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленную частью четвертой статьи 5 Конституции о запрете на узурпацию государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-