Рада сделала шаг к принятию закона о наказании за военные преступления

Рада сделала шаг к принятию закона о наказании за военные преступления

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" (№2689).

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержал 271 народный депутат.

"Проект закона направлен на обеспечение полноты имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права по уголовно-правовому преследованию за международные преступления (геноцид, преступление агрессии, преступления против человечности и военные преступления), а также обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению юридической и фактической безнаказанности за совершение таких преступлений ", - говорится в пояснительной записке.

В частности, изменения в статью 8 УК предусматривают введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, то есть такого действия законодательства об уголовной ответственности, не связанной с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого или потерпевшего или ущербом национальным интересам государства.

Читайте также: "Будильники для депутатов": под Радой требуют принять закон о военных преступлениях

Как отмечают авторы документа, ситуация, в результате которой Украина сегодня лишена возможности осуществления эффективного контроля над частью своей территории, временно оккупированной Российской Федерацией квалифицируется как международный вооруженный конфликт и поотношению к такому состоянию действуют нормы международного гуманитарного права, серьезные нарушения которого признаются международными преступлениями, прежде всего - военными преступлениями.

Кроме военных преступлений, на оккупированных территориях Украины совершаются и другие разновидности международных преступлений - так называемые преступления против человечности. Однако, виновным в совершении большинства из них пока удается избегать уголовного преследования, что, среди прочего, обусловлено несоответствием законодательства Украины об уголовной ответственности положениям международного уголовного и гуманитарного права.

Так, УК сегодня не предусматривает уголовную ответственность за преступления против человечности и за военные преступления, представляющие собой нарушение обычного, а не договорного международного гуманитарного права. Эти пробелы обусловлены тем, что с момента принятия УК его положения системно не согласовывались с современным международным правом и тенденциями его имплементации в национальные правовые системы в аспекте уголовной ответственности за так называемые международные преступления.

Отмечается, что в условиях международного вооруженного конфликта с Российской Федерацией, который продолжается уже более 6 лет, приведение положений законодательства Украины об уголовной ответственности в соответствие с требованиями международного уголовного права и положительной практикой его имплементации в национальные правовые системы является чрезвычайно насущной необходимостью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-