Забастовка шахтеров в Кривом Роге: депутаты обратились к Президенту

Забастовка шахтеров в Кривом Роге: депутаты обратились к Президенту

Видео
Укринформ
Народные депутаты Украины Владимир Кабаченко, Валентин Наливайченко, Андрей Николаенко, Михаил Волынец обратились к Президенту Украины с запросом, который подписали также участники бессрочного пикетирования ВР относительно гуманитарной катастрофы в Кривом Роге в связи с многодневной забастовкой шахтеров на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК).

Как передает Укринформ, об этом председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил во время брифинга в Верховной Раде.

"Сегодня в Киеве возле Верховной Рады Украины, под Офисом Президента шахтеры с женами требуют защиты своих прав и восстановления справедливости на шахтах "Октябрьская", "Родина", "Терновская", "Гвардейская" Криворожского железорудного комбината. Мы лично общались с людьми и услышали об отчаянии простых шахтеров и их жен. 15-й день горняки указанных шахт остаются под землей во вредных для здоровья и жизни условиях, требуя улучшения качества жизни работников КЖРК. Они требуют прекращения преследования и давления на участников мирной акции протеста. Требуют повышение зарплат, возвращение льгот по спискам №1, 2, проведение аттестаций в соответствии с украинским законодательством", - говорится в письме.

В документе отмечается, что все это время на протестующих и членов их семей, детей оказывается административное и психологическое давление, применяются механизмы запугивания как со стороны руководства предприятия, так и местных силовых органов. Народные депутаты, учитывая гуманитарный аспект этой ситуации, просят Президента безотлагательно поручить решение проблем шахтеров.

Волынец добавил, что на сегодняшнем заседании в ВР было проголосовано за подготовленную им правку об изменениях в Закон "О бюджете Украины на 2020 год", которая предусматривает выделение 50 млн грн на погашение задолженности шахты "Надежда", где также шахтеры прибегали к протесту.

По его словам, такой же гуманитарный и социальный кризис существует на всех шахтах Донецкой, Луганской, Волынской и Львовской областей.

"Поэтому не может быть такого, что мы сейчас одним смогли решить вопрос, другим - нет. Поэтому еще поборемся и поработаем, уважаемые шахтеры, вместе с вами", - отметил Волынец.

Как сообщал Укринформ, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината.

На 15-й день протеста под землей остается 179 горняков. Также стало известно, что на предприятии готовятся к консервации всех четырех шахт.

Читайте также: К протесту шахтеров в Кривом Роге присоединились железнодорожники — Волынец

Вместе с тем руководство КЖРК не считает подземный протест горняков забастовкой из-за того, что горняки не выдвинули свои требования письменно, и намерено решить конфликт в конструктивном русле.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-