Решение КСУ не ставит под угрозу деятельность НАБУ - Центр противодействия коррупции

Решение КСУ не ставит под угрозу деятельность НАБУ - Центр противодействия коррупции

Укринформ
Решение Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений закона о НАБУ касаются только полномочий Президента и никоим образом не ставят под сомнение полномочия ведомства.

Об этом заявили в Центре противодействия коррупции, сообщает Укринформ.

"Хотя при рассмотрении депутаты требовали признать весь закон о НАБУ неконституционным, КСУ признал неконституционными только отдельные положения закона. Эти положения касаются только полномочий Президента и никоим образом не ставят под сомнение полномочия самого НАБУ ", - говорится в анализе.

В ЦПК объясняют, что КСУ признал неконституционными только положения закона о НАБУ относительно определенных полномочий Президента, а именно: о создании НАБУ; назначении и освобождении от должности директора; определении трех членов конкурсной комиссии для избрания директора; определении аудитора НАБУ; утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Как отмечается, все эти нормы теряют силу не сразу, а через три месяца - 16 декабря, и к тому времени они продолжают действовать, а парламент имеет время на внесение изменений в закон.

Читайте также: У Рады есть три месяца после решения КСУ, чтобы исправить ситуацию вокруг НАБУ - депутат

В ЦПК отмечают, что хотя КСУ и признал неконституционным полномочия Президента образовывать НАБУ, но это определение не имеет обратной силы, а следовательно, такое полномочие было реализовано однократно и было законным в момент образования органа и потеряет силу только в будущем.

"Это означает, что легитимность существования НАБУ и его создание несомненно. Также КСУ закрыл производство по части конституционности статуса НАБУ как государственного правоохранительного органа. Вместе с тем, это не исключает возможности повторного обжалования данной нормы в будущем, и поэтому ее также следует привести в соответствие с Конституцией Украины, устранив любые риски для НАБУ ", - отмечают в ЦПК.

При этом отмечается, что это решение КСУ не создает угроз ни для предварительной, ни для дальнейшей деятельности НАБУ, и это означает, что все действия детективов в рамках уголовных производств были законными, а также законны все решения, связанные с организацией деятельности НАБУ .

"Очевидно, что теперь полномочия по назначению и освобождению от должности директора НАБУ и другие неконституционные "права" Президента должны быть ликвидированы. Вместо этого эти полномочия нужно делегировать другому субъекту - наиболее соответственно Кабинету Министров ", - убеждены в ЦПК.

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописано полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленную частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреля 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-