Конкурс на главу САП: Офис Президента просит

Конкурс на главу САП: Офис Президента просит "воздержаться от чрезмерных эмоций"

Заявление
Укринформ
В Офисе Президента считают независимость ключевой предпосылкой эффективности антикоррупционной инфраструктуры и призывают всех участников общественной дискуссии воздержаться от чрезмерных эмоций.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении ОП.

"Верховная Рада приняла постановление об определении своих представителей в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. И сделала это вполне в пределах строгой процедуры и оживленной парламентской дискуссии. Офис Президента Украины принял это решение к сведению, как принял к сведению и критику в обществе, которая сопровождала это решение парламента", - отметили в Офисе главы государства.

В ОП заверили, что считают бесспорным то, что независимость является ключевой предпосылкой эффективности антикоррупционной инфраструктуры Украины.

Читайте также: От работы комиссии по отбору главы САП зависит поддержка Украины - посольства США и ЕС

Как отмечается, для обеспечения такой независимости, а следовательно, и институциональной способности Национального антикоррупционного бюро, САП и Высшего антикоррупционного суда законодательством предусмотрены как особые процедуры отбора руководителей на административные должности в этой системе, так и гарантии невмешательства в их деятельность со стороны любой другой ветви власти.

"Вынуждены также напомнить, что первого руководителя САП в свое время «поймало» НАБУ, зафиксировав в аудиоформате такую ​​его деятельность и высказывания, трактовались как несовместимые с занимаемой должности. При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность, что приветствовалось тогда всеми наблюдателями ", - говорится в заявлении.

В Офисе Президента отметили, что даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностной чистоты и незаангажированности.

"Поэтому призываем воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства, а также от спекулятивных оценок работы конкретных лиц на административных должностях в антикоррупционных органах. Путь преодоления коррупции также является обязательной составляющей для европейской и евроатлантической интеграции нашего государства. Мерилом эффективности борьбы с коррупцией не может быть та или иная фамилия на той или иной должности. Должны работать институты - независимо от фамилий и так, чтобы руководствовались исключительно параметрами соответствующих законов", - заявили в ОП.

Читайте также: Рада с третьей попытки избрала представителей в комиссию по отбору в САП

По убеждению Офиса главы государства, должны наконец существенно увеличиваться конкретные результаты деятельности антикоррупционной инфраструктуры, прежде всего в виде неоспоримых обвинительных судебных приговоров.

"Подчеркиваем, что новый руководитель САП - кто бы им ни стал после отбора комиссией - должен осознавать все это на сто процентов. Меньше политики и спекуляций, но больше профессионализма и прозрачности", - заявили в ОП.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 17 сентября утвердила представителей в конкурсную комиссию по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ранее в Европейском парламенте заявляли о возможных рисках, которые могут возникнуть из-за проблем с подбором руководителя САП, а также о рисках для безвиза с ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-